ТимDрайв
ENG

ПМЭФ-2014. Леонид Меламед: Очевидно, что при развитии ГЧП в здравоохранении выигрывает пациент

23 Мая 2014

Петербургский международный экономический форум - 2014. Панельная дискуссия "Роль частного сектора в развитии российской системы здравоохранения".

*** Полную запись панельной сессии смотрите на сайте ПМЭФ: ***

Вовлечение на конкурентной основе частных компаний в систему здравоохранения, как правило, способствует оптимизации цены и улучшению качества медицинских услуг и фармацевтических продуктов для пациентов, заявил Леонид Меламед, председатель Совета директоров компании «Тим Драйв», управляющей проектами «РоснаноМедИнвест» и «НоваМедика», выступая в пятницу на ПМЭФ-2014 в Санкт-Петербурге.

"Очевидно, что при развитии государственно-частного партнерства в здравоохранении всегда выигрывает пациент. Частная компания ориентирована на то, чтобы привлечь как можно больше пациентов, за которыми "придет" как можно больше денег и, соответственно, получить как можно большую прибыль. В этом мотивация частного инвестора фундаментально отличается от нечастных организаций. При этом, частное здравоохранение, как правило, более капиталоемкое, поэтому нужно учитывать, что расширение ГЧП предполагает увеличение затрат в этом секторе, однако эти инвестиции дадут гораздо более эффективные результаты и повысят качество услуг для пациентов," – сказал Л.Меламед.

Он отметил, что чаще всего ГЧП в здравоохранении строятся на основе финансирования со стороны государства создания инфраструктуры, а частные инвесторы уже вкладываются в создание проектов на ее основе. Однако в России уже и сейчас существуют другие успешные примеры, отметил спикер, рассказав о некоторых из них:

"Частные компании делают "гринфилды", проекты, в которых силами частных инвесторов с нуля создаются либо медицинские учреждения, либо фармацевтические компании, производящие лекарства. Таких примеров не так мало, в частности, это и проект "Доктор рядом", в котором мы участвуем. Он инициирован Правительством Москвы и подразумевает создание сети из порядка 100 частных клиник в столице, доходы которых будут формироваться и на основе компенсаций из системы ОМС, а так же от работы в системе ДМС и напрямую с пациентами", - рассказал Л.Меламед.

В качестве успешных проектов с использованием ГЧП он так же отметил опыт компании ОАО "Медицина", сети клиник "Евромед" в Санкт-Петербурге, "Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем" (ЛДЦ МИБС).

"Еще один пример высокотехнологичного партнерства в области ГЧП – проект компании " Пэт-Технолоджи", которая планирует открыть примерно десяток пэт-центров в России. Первый такой центр уже запущен недавно в Уфе. Их создание инвестируются и частными инвесторами, и государственной компанией РОСНАНО. Финансирование услуг этих центров будет производиться как из средств ФОМС, так и из частных программ", - добавил спикер.

По его мнению примеров ГЧП в количественных показателях становится больше, причем не только в области организации медицинской помощи и фармацевтики, но так же в области R&D и регуляторике.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии Макса Джексона, главного исполнительного директора по Европе, Ближнему Востоку, Африке и Азиатско-Тихоокеанскому региону, Sudler & Hennessey, Л.Меламед отметил, что сейчас в России эффективное взаимодействие в области ГЧП существует преимущественно на уровне региональных властей.

"На этом уровне мы видим и понимание проблематики, и поддержку, существуют целые специальные программы, которые подразумевают вовлечение частных участников в систему здравоохранения, - сказал выступающий, - "На федеральном уровне, на мой взгляд, существует необходимость дополнительного осмысления и конкретизации основных целевых задач в области ГЧП, с созданием соответствующей "дорожной карты", определением конкретных показателей эффективности."

При этом он подчеркнул, что, по его мнению сейчас на уровне Правительства РФ, Президента, Министерства здравоохранения внимание к развитию ГЧП в области здравоохранения растет. "Поэтому хочется верить, что будут поставлены новые, конкретные задачи, а следом будут найдены и инструменты их достижения," – резюмировал спикер.

В завершении дискуссии участники высказали ряд конкретных предложений, касающихся повышения роли частного сектора в развитии российского здравоохранения.

По мнению Л.Меламеда, для решения этой задачи необходимо в первую очередь реализовать такие конкретные меры, как наполнение тарифа по ОМС с учетом реальной себестоимости медицинских услуг, а так же включение в него инвестиционной составляющей и нормы прибыли. Кроме того, он отметил важность обеспечения одинакового доступа к системе ОМС и равной ее эффективности для любого игрока рынка, будь он частной клиникой или государственным учреждением.

Он так же предложил рассмотреть ряд мер, связанных с дальнейшим развитием системы страхования в области медицины.

"Необходимо введение элементов риска для страховщиков, работающих с ОМС, - сказал Л.Меламед, - "Тогда они становятся стороной, заинтересованной в рациональном выборе лечебных учреждений, начнут конкурировать за пациентов и внимательно относиться к контролю качества оказываемых медицинских услуг".

Он так же отметил, что позитивную роль может сыграть перевод системы ДМС на принципы многолетней работы с пациентом. "При переходе из одной страховой компании в другую сейчас не передается информация об истории болезни пациента, как это сейчас происходит, например, при работе с полисами ОСАГО в автостраховании. Поэтому, приходя в страховую компанию, клиент хочет за короткий период вылечиться от максимально количества болезней и как при этом воспользоваться наиболее дорогими услугами, а страховщик по этой причине хочет взять с него как можно больше денег. Поэтому полисы ДМС дорогие и купить их может меньшая часть населения," – пояснил участник дискуссии.

Л.Меламед так же считает, что в стране необходимо развивать лекарственное страхование.  "Деньги как за оказание медицинской услуги, так и за лекарственное лечение в рамках этой услуги, должны поступать из одного источника. И контролироваться их эффективное использование так же должно в одном месте. Я считаю, что это должны делать страховые компании", - отметил спикер.


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

Перейти в медиа-центр