ТимDрайв
ENG

Не паникуй, но бди

12 Февраля 2016

Галина Костина / Эксперт

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ / ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

Эпидемия гриппа наблюдается в 47 регионах России. Уровень заболеваемости пока не выше прошлогоднего, но нынешний штамм H1N1 опаснее и требует особого внимания

Банкротство за три минуты Соседка в метро зашлась в кашле, я аж подскочила. Лучше постою подальше. И позлюсь на себя: ну почему осенью не сделала прививку? Лень, склероз и пофигизм. А теперь вот подскакиваю от страха: не дай бог вирус гриппа прицепится. А он в этом году зловредный. СМИ пестрят сообщениями о смертях от гриппа, напряжение растет. Народ сметает все возможные препараты, обычно использующиеся против ОРВИ, а также оксолиновую мазь и маски, рекомендуемые для профилактики. Напряженность поддерживают социальные сети, где вперемешку правда и вранье, и, естественно, множатся и смакуются именно фатальные сообщения (старинное золотое правило: кровь ставьте на первую полосу).

Чиновники уверяют, что все под контролем. Ничего экстраординарного. Но народ призывают к бдительности и гигиене.

Дальний отпрыск испанки

Вирус гриппа H1N1 хорошо известен со времен знаменитой «испанки» 1918 года, унесшей жизни 50 млн человек. Правда, с тех пор по миру циркулировало большое количество его штаммов. В дело вмешивались то птицы, то свиньи, то люди, вирус бесконечно мутировал, и от «испанского» в нем мало что осталось. Считается, что нынешний вирус — тот самый, который в 2009 году вызвал пандемию. Пандемический вирус, согласно генетическим анализам, был почти идентичен гриппу, гуляющему среди свиней, отчего и получил название свиного. В какой-то момент он перекинулся на людей. Поскольку у людей не было иммунитета к новому для них свиному штамму, каковой, как правило, имеется к обычным циркулирующим сезонным вирусам, он вызвал в 2009 году высокую заболеваемость, вспышки быстро распространились по всему миру.

Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) потом немало критиковали за панику, но до сих пор нет однозначного понимания масштабов той пандемии. Та же ВОЗ приводила цифры смертности: примерно 18,5 тыс. по всему миру, это не столь уж сильно превышает смертность от обычного сезонного гриппа. Однако позже международная группа ученых решила проанализировать ситуацию, собрав обширную базу данных не только по гриппу, но и по возможным осложнениям. Дело в том, что в статистику, связанную с гриппом, часто не попадают смертельные случаи, к примеру, от инфаркта или пневмонии. (Разумеется, не всякий инфаркт и пневмония связаны с гриппом.) Так или иначе, использовав огромный пласт фактуры, ученые сделали предположение, что в 2009 году от гриппа и осложнений умерло от 200 до 400 тыс. человек.

Кстати, и наша нынешняя статистика, видимо, грешит тем же. В 2009 году, по данным Росстата, в России от гриппа и ОРЗ умерло 1332 человека, в среднем же в год количество смертей по этой причине составляет 500–600 (см. таблицу). Возможно, счет изменится после нынешней эпидемии, однако по состоянию на конец ноября — более свежей подтвержденной статистики пока нет — цифры не свидетельствуют об аномально высокой смертности. По словам академика РАМН, замдиректора ФГБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспортебнадзора Виктора Малеева, сейчас все смерти от других заболеваний в эпидемический период будут проверяться на связь с вирусом гриппа.

Сведения о смертности населения в РФ от гриппа, ОРЗ, пневмонии (чел.) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz01t.jpg

Сведения о смертности населения в РФ от гриппа, ОРЗ, пневмонии (чел.)

Сразу в легкие

По данным ВОЗ, нынешний вирус H1N1 является доминирующим. В Европе более 30 стран отмечает заболеваемость именно этим вирусом. В середине января на него приходилось почти 60% всех заболеваний гриппом. Преобладание этого вируса совпадает с ростом случаев тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ), о которых сообщали Армения, Казахстан, Россия и Украина. Эти случаи наблюдались по большей части в возрастных группах от 15 до 64 лет.

В России на 28 января эпидемический порог был превышен в 47 регионах страны. В Москве за неделю с 18 по 24 января заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в полтора раза. Уровень заболеваемости превысил эпидемический порог на 37,8%. 60% случаев приходится на детей. По данным главного государственного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, за это время увеличилось количество больных со среднетяжелой и тяжелой формами течения, требующих лечения в стационаре.

Пока известно примерно о 100 случаях смертей от гриппа в нашей стране. Обычно период заболеваемости охватывает январь и февраль. Все медучреждения оповещены об опасном штамме. Он характеризуется тем, что может протекать тяжелее обычного. В некоторых случаях уже в начале заболевания он может сопровождаться вирусной пневмонией, которая лечится труднее, чем бактериальная. Именно этот штамм завладевает не только верхними дыхательными путями, но и быстро проникает в легкие.

«Мы знаем об особенностях нынешнего гриппа, — рассказывает врач общей практики сети клиник “Доктор рядом” Светлана Катина. — Поэтому при малейшем подозрении на грипп мы отправляем мазки на вирусологическую экспертизу. Если же нам внушает опасение кашель и прослушивание легких, отправляем на флюорографию».

Все-таки надо прививаться

«Пожалуйста, журналисты, помогайте нам, — просила на конференции главный детский инфекционист Московской области доктор медицинских наук Елена Мескина. — Ничто так не способствует защите от гриппа, во всяком случае от его тяжелого течения, как вакцинация». В этом году от гриппа привилось примерно 30% населения страны, но этого недостаточно. «Я в этом году слишком часто сталкивалась с родительскими отказами от прививок», — продолжила Мескина. Одни считают, что прививки навязываются фармкомпаниями, другие — что они могут вызвать заболевание, третьи — что они бесполезны. Кстати, последнее иногда случается: в 2014 году рекомендованные ВОЗ виды вакцин промахнулись мимо основного циркулирующего тогда вируса. Тем не менее вакцины, если они близки к циркулирующему штамму (как в этом году), по словам медиков, редко дают негативную реакцию, зато хорошо защищают. К тому же эта мера не только эффективна, но и гораздо более выгодна экономически как государству, так и населению. Лечиться однозначно дороже.

Правда, легкомысленным гражданам, проигнорировавшим вакцинацию осенью и спохватившимся сегодня, можно уже не суетиться. Сейчас делать это поздно: антитела начинают формироваться через двадцать один день после прививки.

Другие рекомендации по профилактике стандартны: чаще мыть руки, пользоваться бактерицидными салфетками и гелями. Избегать мест скопления людей, а если это невозможно, применять маски, которые следует менять через каждые два часа. Стараться отдаляться от кашляющих и чихающих не менее чем на метр. Стараться поменьше прикасаться руками к глазам, носу, рту. Больше спать, больше гулять. Вирус не любит свежий морозный воздух. Квартиры проветривать. В учреждениях применяются дополнительные меры профилактики. В больницах ограничивается посещение больных. В некоторых школах и детских садах вводится карантин.

Заболел — к врачу!

По словам специалистов, грипп иногда достаточно сложно отличить от ОРЗ. Кроме вируса H1N1, который в структуре заболеваемости гриппом в нашей стране занимает примерно 40%, сейчас циркулируют и другие типы гриппа — H3N2, грипп типа B, а также многочисленные ОРВИ. Тем не менее обычно грипп характеризуется высокой температурой, которая плохо сбивается соответствующими лекарствами. Кроме того, H1N1, по словам доктора медицинских наук из РНИМУ им. Пирогова Елены Каревой, может начинаться с дерущего горло кашля, сопровождающегося болью за грудиной, ознобом, ломотой в мышцах, суставах, головной болью, светобоязнью, слабостью. Специалисты рекомендуют при первых тревожных симптомах сразу обращаться к врачу. Не тянуть, не пытаться лечиться молоком с медом или гомеопатией. «Вы просто затягиваете время, — говорит Карева, — и рискуете перейти в более тяжелое состояние. Чем раньше вы начнете назначенное врачом лечение, тем лучше».

По наблюдениям Светланы Катиной, в этом году больные стали чаще обращаться к врачу: люди взволнованы сообщениями о тяжелом гриппе. Кстати, тяжелые случаи и смертельные исходы по большей части связываются с несвоевременными обращениями за помощью.

По словам Елены Каревой, грипп лучше всего лечить препаратами противовирусного действия, для этого рекомендованы тамифлю, реленза и российский арбидол. По поводу нашего препарата много лет возникало немало дискуссий, его часто обвиняли в неэффективности и называли разрекламированной пустышкой. И напрасно. Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Елена Бурцева помахала перед журналистами тяжелой стопкой бумаг — результатами многочисленных отечественных и международных исследований, которые доказали противовирусную активность арбидола. Механизм его действия доказан: лекарство препятствует присоединению вируса к клеткам. У препарата есть и другие важные свойства: он активизирует иммунную систему, а кроме того, вирусу трудно приобрести устойчивость к этому лекарству.

Особенно бдительно к своему здоровью должны относиться так называемые группы риска — беременные женщины, люди с определенными хроническими заболеваниями, пожилые люди и родители маленьких детей. Нынешний вирус активно цепляется и к молодому поколению, которое часто, к сожалению, относится к началу заболевания с излишней самонадеянностью или надменной легкостью.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 23 Ноября 2017

    Pharmtech & Ingredients 2017: почему именно это мероприятие стало событием года?

    Pharmtech & Ingredients 2017: почему именно это мероприятие стало событием года?

    19-я Международная выставка Pharmtech & Ingredients в самом разгаре, но уже сейчас можно смело утверждать, что по масштабности и популярности среди специалистов фармрынка это стало мероприятием № 1 в 2017 году. На круглом столе, посвященном контрактному производству фармацевтической продукции, который модерировал генеральный директор "НоваМедики" Александр Кузин, можно было встретить ярчайших представителей трех самых успешных фармацевтических кластеров страны.

  • 23 Ноября 2017

    Калужский фармкластер первым в РФ получил серебряный сертификат «Cluster Excellence»

    В период с 24 по 26 октября 2017 года Ассоциация «Калужский фармацевтический кластер» прошла процедуру выездного аудита экспертами Европейского Секретариата Кластерного Анализа, в рамках которой была проведена оценка системы управления кластером и основных направлений работы по 30 показателям в соответствии с методикой оценки European Cluster Excellence Initiative. Более 70% значений данных показателей Ассоциация «Калужский фармацевтический кластер» выполнила с существенным превышением требуемых значений, что подтверждает высочайший уровень системы управления кластером и соответствие результатов деятельности ведущим мировым практикам.

Перейти в медиа-центр