ТимDрайв
ENG

Московские инвесторы рассматривают возможности по расширению медицинского бизнеса в связи с введением налоговых льгот

18 Апреля 2016

Татьяна Бескаравайная / Медицинский вестник

Представители частных клиник позитивно расценивают решение Мосгордумы ввести дополнительные налоговые льготы для юридических лиц, которые занимаются ведением социально-ориентированного бизнеса.

13 апреля Мосгордумой был принят закон, который предполагает десятикратное снижение налога на имущество организаций в отношении зданий и помещений, если они используются для медицинской деятельности и введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года.

- Я думаю, что это в любом случае хороший закон, который простимулирует инвесторов вкладывать деньги в систему здравоохранения. И в том числе тех инвесторов, которые занимаются девелопментом, - сказал «МВ» один из соучредителей и инвесторов сети клиник «Доктор рядом» Владимир Гурдус.

Он не исключил варианта, что закон станет стимулом для инвесторов более пристально рассматривать серьезные бизнес-проекты, связанные с открытием новых клиник, но уже не на условиях аренды, а на условиях их приобретения.

- Мы с принятием этого закона, скажем, можем продумать и рассмотреть вопросы, связанные с открытием новых клиник, возможно в этой ситуации не арендовывать, а приобретать, эти активы. Не секрет, что в России достаточно много зданий и сооружений, которые непонятно как использовать. Видимо, идея строить бесчисленные торговые и бизнес-центры, постепенно начинает себя изживать, - пояснил Владимир Гурдус.

Председатель Ассоциации молодых управленцев в сфере здравоохранения, основатель сети клиник «Клиника №1» Муслим Муслимов считает, что закон, действительно, может стать хорошей поддержкой для молодых компаний.

- Сейчас новые проекты в сфере медицинского бизнеса делаются в основном на «короткие деньги». К тому же нужно понимать, что социально-ориентированному бизнесу для выхода на серьезные рельсы нужно пять-семь лет. Именно таким молодым клиникам нужна поддержка. Скопировано с Medvestnik.ru. На это и нацелен новый закон. А поскольку рынок медицинского бизнеса сейчас находится в стагнации, даже такое небольшое налоговое послабление может дать хороший результат, так как сейчас предприниматели идут на рисковые шаги часто на кредитные деньги, - уточнил эксперт.

В свою очередь медицинский директор сети клиник «НИАРМЕДИК» Олег Рукодайный оценивает перспективы нового закона довольно скептически. По его мнению, доля выгодоприобретателей закона слишком мала, чтобы можно было говорить о его хоть сколько-нибудь значимом влиянии на столь крупный рынок.

- Если учесть, что почти все частные медицинские клиники в Москве, включая крупные сетевые, работают на арендуемых площадях, то масштабы правительственной «антикризисной помощи» для медицинского бизнеса в свете данного документа, отнюдь не велики. Сегодня называется цифра – всего-навсего 11 объектов медицинского назначения, которые попадают под действие налоговых преференций. Из более, чем полутора тысяч частных клиник, работающих сегодня в Москве, это менее 1 %, то есть фактически капля в море, - отмечает Олег Рукодайный.

Совершенно непонятной, по его словам, остается схема правоотношений между собственником помещения и арендатором - медицинской клиникой. То есть будет ли собственник платить льготную ставку по налогу за объект, который попадает под льготную категорию, но хозяйственную деятельность, на которой он (собственник) фактически не ведет. Кроме того, в законе четко прописано, что он затрагивает только медицинские клиники, открытые с 2013 года и не учитывается, что доля предпринимателей, которые в пик кризиса возьмут на себя такие риски, фактически ничтожна.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 20 Апреля 2018

    В 2017 г. аптеки продали жизненно важных препаратов на 331 млрд руб.

    По итогам 2017 г. в продажах аптек было зафиксировано 588 МНН, относящихся к Перечню ЖНВЛП (что соответствует 2021 бренду). Объем их продаж составил почти 331 млрд руб., или 2140 млн упаковок.

  • 20 Апреля 2018

    В ЕАЭС устранили излишние барьеры для производителей новых лекарств

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сформировала надежную, современную нормативно-правовую основу для дальнейшего развития общего рынка лекарств. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков на X научно-практической конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2018: продолжение диалога», прошедшей в Москве 11 апреля.

Перейти в медиа-центр