ТимDрайв
ENG

Минздрав планирует частично узаконить телемедицину с 2017 года

20 Апреля 2016

Александр Пахомов / Vademecum

Минздрав РФ разработал законопроект, направленный на частичную легализацию услуг телемедицины. Предполагается, что врач не сможет дистанционно назначать лечение - только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, при необходимости выхывая пациента на очный прием. Впрочем, участники рынка медуслуг говорят, что вопрос давно назрел и они будут рады даже такой урезанной версии закона о телемедицине.

Как следует из текста законопроекта, размещенного на сайте правовой информации regulation.gov.ru, услуги телемедицины могут предусматривать обмен медицинскими документами в электронном виде между врачами и пациентами при условии идентификации личности обоих и сохранении тайны персональных данных.

Кроме того, в документе говорится о том, что дистанционная врачебная консультация может проводиться только в целях профилактики, диагностики или наблюдения за состоянием здоровья пациента, но не его лечения. Таким образом, авторы законопроекта подчеркивают, что основной целью дистанционного приема является принятие решения врачом о необходимости назначения пациенту очной консультации. Предполагается, что новый закон должен вступить в силу 1 января 2017 года.

Как сообщают «Ведомости», сеть клиник «Медси» положительно отнеслась к инициативе Минздрава узаконить телемедицину. «Это сделает медицинскую помощь доступнее, пациенты с хроническими заболеваниями смогут наблюдаться у лечащего врача без потери времени на дорогу. Однако дистанционная консультация не сможет полностью заменить очный осмотр и функциональную диагностику, телемедицина – это вариант медицинской помощи на крайний случай, если пациент не может лично прийти к врачу. Кроме того, нужно отработать тарифы на услуги телемедицины, в том числе со страховыми компаниями», – заявил газете президент компании «Медси» Игорь Крылов.

По мнению члена совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимира Гурдуса, легализация телемедицины является необходимой мерой. 

Над альтернативной версией закона о телемедицине работают Институт развития интернета, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Леонид Левин из комитета Госдумы по информационным технологиям и советник президента по интернету Герман Клименко.

Как пояснил «Ведомостям» заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам Искендер Нурбеков, авторы альтернативного документа предлагают обозначить понятие телемедицинских технологий рамочно, чтобы Минздрав мог поэтапно разрешать те или иные технологии и услуги при лечении различных заболеваний. По его словам, нынешний документ Минздрава ограничивает телемедицину в России только предварительными консультациями и тем самым закрывает возможности для дальнейшего развития этой услуги в стране.

Ранее сообщалось о намерении Минздрава собрать предложения регионов по развитию телемедицины в стране. По словам директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Олии Артемовой, в 68 субъектах РФ уже оказываются телемедицинские услуги.

Подробнее:http://www.vademec.ru/news/2016/04/19/minzdrav-planiruet-uzakonit-telemeditsinu-s-2017-goda/


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

Перейти в медиа-центр