ТимDрайв
ENG

Телемедицинские услуги должны стать новой площадкой взаимодействия врача и пациента, полагают в Открытом правительстве

21 Июня 2016

Интерфакс

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Телемедицина должна стать новой платформой взаимодействия врача и пациента, считают в Экспертном совете при Правительстве РФ.

Как сообщили в пресс-службе Открытого правительства, совет рассмотрел поправки Минздрава РФ о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, а также альтернативный законопроект, разработанный интернет-сообществом.

Экспертное заключение направлено министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

Законопроект о регулировании телемедицинских услуг был опубликован для общественного обсуждения 13 апреля текущего года. В конце мая в Госдуму была внесена альтернативная версия законопроекта, разработанная при участии Института развития интернета (ИРИ), компании" Яндекс" и Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ). Вторая версия законопроекта, в отличие от документа Минздрава, допускает дистанционное медицинское вмешательство.

"Эксперты предлагают расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте Минздрава. Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, анепосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе открытого правительства.

По мнению одного из членов Экспертного совета Владимира Гурдуса, в связи с тем, что содержательная составляющая медпомощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже в достаточной мере отражены в действующем законодательстве, подзаконные акты и регламентирующие документы должны, в первую очередь, регулировать технологические аспекты оказания телемедицинских услуг. Например, такие как вопросы идентификации пользователей, качество связи, вопросы использования медицинских приборов дистанционной диагностики.

По мнению экспертов, в дополнительной доработке нуждаются способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг. Они не указаны в законопроекте Минздрава.

"Проникновение электронной подписи и учетных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. Эксперты предлагают дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента", - сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

Экспертный совет предложил принять законопроект Минздрава, но учесть замечания экспертов и предложения по внедрению технологии, предложенной во второй версии документа.

По мнению экспертов, принятие законопроекта будет способствовать выведению из нерегулируемого сектора современных технологий оказания медицинских услуг, что, в свою очередь, позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицинских услуг для населения.


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 19 Октября 2018

    Страховые компании оценили телемедицину

    Федеральный закон "О телемедицине" вступил в действие с начала 2018 года. Практика показала, что легализация дистанционных медицинских услуг стала стимулом для развития не только их самих, но и рынка страхования.

  • 18 Октября 2018

    Фармацевтическе производство в рамках ЕАЭС показало наибольший темп прироста

    Промышленное производство в 2017 году в целом по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выросло на 2,6%. При этом в большинстве стран Союза рост оказался значительно существеннее. В Армении – на 12,6 %, Беларуси – на 6,1%, Казахстане – на 7,1%, Кыргызстане – на 11,5%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 2,1% прироста.

Перейти в медиа-центр