ТимDрайв
ENG

Вместо отчета: «Все равно я выиграл!»

22 Июня 2016

Forbes

Лидер проекта OnBuy Максим Колосов о том, как за время конкурса стартапов Forbes сменил часть команды, встретил ментора, нашел партнера и почувствовал себя знаменитым

Узнать имена победителей конкурса стартапов Forbes вы сможете в день выхода свежего номера журнала с темой номера «Начни свой бизнес» — 23 июня.  

До работы над своим проектом я был простым банковским клерком в Москве. Меня не прельщала карьера банковского служащего, я мечтал о своем деле. Параллельно с основной работой я создал небольшую курьерскую службу. Но это была такая же курьерская служба, как и десятки других подобных в моем городе. А я мечтал о чем-то стоящем – о проекте, который был бы заметным, интересным и полезным для большого количества людей.

В проект «Школа молодого миллиардера» Forbes я вошел практически без опыта построения и ведения бизнеса. К тому же я только что женился и начал строить дом. Одновременно с этим я запустил свой проект по доставке продуктов клиентам, который на тот момент представлял собой всего лишь прототип приложения для клиентов и бета-версию сайта. Моя команда состояла из людей, которые мало понимали, что мы делаем, и к чему стремимся. Только в процессе тяжелой работы с неясными перспективами успеха мы по-настоящему объединились и загорелись общим делом.

Последние несколько лет я читал публикации о конкурсе стартапов Forbes, и мечтал, что когда-нибудь и я смогу рассказать о совсем проекте миру. Я подал свою заявку, но особенно не надеялся, что попаду в полуфинал. Однако мне повезло. На первую встречу в рамках «Школы молодого миллиардера» я пришел с разработчиком Никитой, который работал в проекте удаленно, и буквально несколько дней, как переехал из другой страны. Тогда же я познакомился со своим будущим ментором - Леонидом Меламедом. Мы не выбирали друг друга, и оба были удивлены, что нас объединили. Принцип распределения менторов между проектами остается для меня загадкой. Накануне встречи я предполагал, что нашим ментором может станет основатель Wikimart Максим Фалдин. Но, видимо, опытные редакторы выбрали путь, при котором каждый ментор может внести нечто новое, нетипичное для той ниши, в которой развивается стартап.

Наша первая персональная встреча с Леонидом Меламедом  (экс-президент АФК «Система», основатель компании «Тим Драйв», член совета директоров компаний «НоваМедика», «РМИ Партнерс» и «Доктор рядом» — Forbes) состоялась уже буквально через неделю. Для меня стало большим сюрпризом, что Леонид на эту встречу пригласил своего давнего друга и партнера — гуру стратегического  маркетинга Гарретта Джонстона. Большой честью было осознавать, что в моем распоряжении не только опыт моего ментора, но и интеллектуальные и креативные ресурсы его команды. После нашей второй встречи Леонид познакомил меня со многими другими выдающимися бизнесменами, такими, как Андрей Вдовин, Игорь Коломейский и другие.

С подачи Леонида у меня произошли первые важные встречи с ритейлерами и с владельцем одной из самых известных торговых сетей. Хотя это и не принесло ощутимых результатов, но я уверен, что эти первые встречи стали фундаментом в построении дальнейшей работы над проектом. Для меня этот опыт был бесценным.

Время шло, дело двигалось, проект при этом, как маленький ребенок, требовал все больше ресурсов. Часть моей команды отсеялась, их функционал я разделил между оставшимися. Людей в команде не хватало. Плюс к этому посевные деньги от инвесторов стали заканчиваться. А когда возникла потребность привлечь хороших специалистов, мне пришлось критически сократить свою и без того небольшую зарплату. Это было время, когда я чувствовал себя словно на тонком льду — когда кажется, что ты вот-вот провалишься и потянешь за собой проект. Меня это жестко  мотивировало: я рвал и метал, искал пути для развития, пересмотрел бизнес-модель – очень хотелось выкарабкаться. Моя команда тогда очень меня поддержала – все пытались придумать что-нибудь, привнести свое видение. Я не хотел сдаваться. Я почти все время проводил на работе, недосыпал, но семья меня поддерживала, не оставляя наедине с разрушительными мыслями.

Наверное, стоило бы ожидать со стороны инвесторов массу критики и обвинений в неудаче проекта. Но мы не переставали верить в его востребованность у клиентов, значит он нужен. Мы сели вместе за стол переговоров и не без эмоций стали думать, как вытаскивать проект. Однозначно было ясно, что нам необходимы ритейлеры. На них была одна надежда. Я написал письмо в одну из самых крупных оптово-розничных сетей, адрес нашел на сайте, и уже на следующий день к нам в офис приехал их представитель. Этим вечером мы поняли, что у проекта есть все шансы на успех.

От начала переговоров с ритейлером и до открытия первой точки в одном из магазинов прошло всего несколько недель. Параллельно с подготовкой контракта мы решили проблему доставки, договорившись с несколькими московскими таксопарками. Мы удостоверились, что водители не только гораздо надежнее и в разы быстрее шопперов, но еще и обходяится дешевле. Заказы теперь собирают комплектовщики, которые постоянно находятся в магазине и идеально знают его ассортимент – более 17 000 наименований.

Уже 1 июня мы открыли первую точку сбора заказов в одном из магазинов Metro на севере Москвы. Сумасшедший темп подготовки нашего лонча перерос в бешеный темп отладки работы сервиса. В это время я пришел к небанальному выводу: ты делаешь прорыв, к которому шел год, но не успеваешь даже написать отчет об этом в редакцию, и из-за этого можешь пролететь. 

Наш лонч совпал с публикацией видео-сюжета на сайте Forbes, и неожиданно я проснулся знаменитым. В этом видеосюжете я катаюсь на модной тачке Mini Clubman, и во время тест-драйва рассказываю о сути проекта и наших шагах к цели. В этот же день к нам посыпались звонки и письма с запросами на франшизу, хотя мы об этом еще даже не думали. Я до сих пор получаю по нескольку запросов  ежедневно: на почту и через соцсети, звонков тоже не мало. Обращаются из Казани, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары и других городов России, а также из Казахстана и даже Барселоны. Люди, которые мне пишут, воодушевлены идеей и абсолютно уверены, что жители их города с жадностью примут подобный сервис. Для нас же стало абсолютно ясно, что есть еще очень перспективные направления для развития. 

Учитывая, что наш партнер — гипермаркет с мировой известностью и развитой в России и за ее пределами сетью – у нас есть реальный шанс выйти на рынки других стран. 

Не так давно, когда я буквально ничего не успевал, утопая в огромном фронте работ, Forbes опубликовал онлайн-интервью Леонида Меламеда, где он отвечал на вопросы читателей. В одном из ответов он сказал, что всегда старается держать свой стол чистым, чтобы и в мыслях царил порядок. Маленькие решения двигают процесс ничуть не хуже глобальных.

Наутро я пришел в офис и сгреб все со своего стола в урну, а после — разделил часть задач среди своей команды. Это ускорило работу вдвое.

Полгода назад (кажется, что прошла целая вечность), когда я только подавал заявку на конкурс «Школы молодого миллиардера», я грезил победой. Участие ради победы, развитие ради победы, все ради победы. Прошли месяцы тяжелых решений и трудной работы, ко мне пришло понимание – победа не главное. Участие в конкурсе дает массу возможностей: поддержку ментора, встречи с уникальными людьми, медийность, доверие партнеров и клиентов.  Конкурс в буквальном смысле открыл мне двери в бизнес и помог ощутить свой потенциал.

«Школа молодого миллиардера» вызывает большой общественный резонанс в деловой среде, что безусловно способствует не только развитию проекта, но и личному росту и узнаваемости участников конкурса в предпринимательской среде. В то же время участие в конкурсе — это и огромная ответственность. Уж очень не хотелось облажаться на виду у всех.

Сегодня я твердо уверен, мой проект состоялся, так как он нужен потребителю и выгоден бизнесу. Уже сейчас у нас есть четко намеченный курс, ведущий к масштабированию и продвижению в другие регионы и страны. Мы отладили все бизнес-процессы и операционную деятельность, запустили улучшенное мобильное приложение, обновили сайт. Мы решили проблему шопперов, сделали доставку бесплатной и оптимальной по времени. Но главное, мы запустили проект и у нас появились клиенты! Даже если победа в конкурсе останется не за нами, у нас будет опыт, внушительные результаты нашей работы и быстрый темп дальнейшего развития. 

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 22 Сентября 2017

    Правкомиссия предложила одобрить дистанционную продажу безрецептурных лекарств

    Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о дистанционной розничной торговле лекарственными препаратами. Предлагается предоставить право розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения дистанционным способом. 

  • 22 Сентября 2017

    Российские ученые создали нанозвезды, способные находить и уничтожать рак

    Ученые из Национального технологического университета "МИСиС" совместно с коллегами из Института ядерной физики имени Саха (Калькутта, Индия) смогли синтезировать стабильные золотые наночастицы в форме звезд для борьбы с онкологическими заболеваниями. Недорогие и нетоксичные наночастицы позволят эффективно диагностировать рак на ранних стадиях и точечно уничтожать пораженные клетки. Результаты исследования опубликованы в научном издании Journal of the Chemical Society.

Перейти в медиа-центр