ТимDрайв
ENG

Клиники выходят на площадь

24 Августа 2016

Дарья Шубина / Vademecum

Фонд прямых инвестиций «ВербаКапитал-Девелопмент» реализует в Новосибирске проект строительства медицинского центра MedPark – девятиэтажного здания, площади в котором предполагается сдавать в аренду и продавать только клиникам и медицинским компаниям. Совокупный объем инвестиций в медцентр и гостиницу для иногородних пациентов составляет 1–1,2 млрд рублей. Резидентами нетипичного как для рынка коммерческой недвижимости, так и для рынка медуслуг проекта планируют стать местные медцентры разных профилей, а также клиника репродуктивной медицины из Армении Vitromed и новосибирский офис компании – производителя медизделий Paul Hartmann.
Фонд прямых инвестиций «ВербаКапитал-Девелопмент» (специализируется на операциях с коммерческой недвижимостью) ранее вложился в строительство нескольких офисных центров в Новосибирске, а в настоящее время строит комплекс апартаментов. Основной владелец фонда – новосибирский предприниматель Вадим Ильченко – еще в 2011 году говорил о необходимости специализации коммерческой недвижимости, например, по медицинскому профилю. К фактической реализации такого проекта «ВербаКапитал-Девелопмент» приступил только в 2015 году, и во многом этому способствовал экономический кризис.

«Ситуация в сегменте стандартной коммерческой недвижимости нестабильная – любые экономические колебания мгновенно отражаются на бизнесе, постоянно приходится взаимодействовать с арендаторами по поводу ставок, скидок и так далее, – говорит коммерческий директор «ВербаКапитал-Девелопмент» Юлия Погорельская. – Поэтому и родилась идея проекта с узким целевым назначением. Медицинский рынок устойчивый, поэтому мы выбрали это направление и решили рискнуть». Инвесторы, не искушенные опытом работы в медицинской отрасли, стали прощупывать интерес клиник к такой недвижимости, и первым, по словам Погорельской, откликнулся заметный игрок новосибирского рынка – многопрофильный Центр новых медицинских технологий (ЦНМТ).

Проект под названием MedPark включает девятиэтажное здание медицинского центра, ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2016 года, а также гостиницу, ориентированную в том числе на иногородних пациентов и их родственников, которую «ВербаКапитал-Девелопмент» планирует построить к середине 2017 года. В общей сложности в эти объекты фонд намерен инвестировать 1–1,2 млрд рублей.

1407.jpg

«ВербаКапитал-Девелопмент» сдает в аренду площади в медицинском центре по 700 рублей за кв. м в месяц (без НДС), а также продает по цене от 75 тысяч рублей за кв. м. Среди резидентов MedPark, помимо ЦНМТ, аффилированная с ним сеть стоматологий «Дентал-Сервис», клиника репродуктивной медицины из Армении Vitromed, Центр Бубновского, новосибирское подразделение Paul Hartmann и клиника эстетической медицины «Елена». Также здесь планируется разместить аптеку (под брендом ЦНМТ), родильное отделение и центр лучевой диагностики. По словам Юлии Погорельской, в MedPark неарендованными остались только два этажа из девяти.

Сами резиденты с осторожностью высказываются о своих планах входа в MedPark. В ЦНМТ, например, заявили, что не готовы обсуждать свое участие в проекте. В Vitromed на момент написания текста не смогли ответить на запрос Vademecum. Зато в клинике «Елена» пояснили, что их привлекла возможность размещения в этом объекте хирургического стационара и наличие всех необходимых коммуникаций и систем. «Важно, что вокруг будут находиться только медицинские организации, открытие стационара в офисном центре для нас неприемлемо. Конкурировать с другими клиниками мы не будем, так как главное условие для всех резидентов – не пересекаться по профилям оказываемых медуслуг», – пояснила руководитель филиала клиники «Елена» в Академгородке Ольга Соколова. Сейчас хирургический стационар «Елены» находится в одном из корпусов городской больницы, но решение, будет ли стационар переезжать или в MedPark появится еще один филиал клиники, пока не принято.

В Paul Hartmann рассматривают возможность организации на арендованных в MedPark площадях научно-методического центра и выставочного зала-магазина. По словам директора по маркетингу «Пауль Хартманн Сибирь» Олеси Соколовой, сейчас эта идея и формат присутствия в MedPark согласовываются с головным офисом Hartmann.

Мотивацию резидентов в «ВербаКапитал-Девелопмент» объясняют так: многим клиникам приходится арендовать неприспособленные помещения и это неудобно, а снять или выкупить подходящие площади в специально оборудованном медицинском комплексе со всей необходимой инфраструктурой куда проще, чем возводить клинику с нуля. Генеральный директор новосибирского МЦ «Авиценна» Александр Еловский, впрочем, полагает, что сейчас в Новосибирске можно найти офисные помещения по более низким ценам и с длительным льготным периодом, а вложив 75 тысяч рублей в 1 кв. м, вполне можно построить клинику с нуля, при этом ориентировать ее под свои нужды и найти для нее выгодное местоположение. «На мой взгляд, такой проект будет непросто сделать экономически эффективным. Резиденты-арендаторы окажутся в жесткой зависимости от собственника помещений. И большой вопрос, как будут сосуществовать на одной территории несколько медицинских брендов. Арендная ставка и стоимость 1 кв. м в данном случае далеки от рыночных. Может быть, именно этот проект и «выстрелит» за счет новизны, но все-таки есть сомнения на этот счет. Недаром коммерческая медицинская недвижимость не пользуется популярностью на нашем рынке», – говорит он.

Собственники клиник, действительно, либо предпочитают возводить объекты с нуля с учетом собственных нужд, либо подстраивают под медицину готовые помещения, например, на первых этажах жилых домов либо в офисных зданиях. Например, в бизнес-центрах располагаются  все клиники московской сети «Чайка». Изначально медицинские помещения на рынке фактически отсутствуют, потому медицинские операторы работают с тем, что есть. «Сложнее всего найти правильное помещение с точки зрения его локации и планировки, чтобы каждый квадратный метр клиники приносил выручку. Ремонтировать готовые непрофильные помещения тоже сложно, потому что все коммуникации, естественно, не приспособлены для нужд клиники», – говорит генеральный директор сети «Доктор рядом» Александр Пилипчук.

Но проект MedPark нетипичен не только для медицинской отрасли, но и для рынка коммерческой недвижимости в целом. Как правило, девелоперы и застройщики не строят  по собственной инициативе медицинские объекты и тем более не посвящают такой тематике целый «офисный» центр. «Создание объекта коммерческой недвижимости под конкретного арендатора – это нормальная ситуация. Главное, чтобы конкурентное окружение было соответствующим. Если девелопер сделал маркетинговый анализ и понял, что именно медицина будет выгодной нишей, то почему бы и нет. Специализация, в принципе, может быть какой угодно», – считает директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований агентства BlackWood Александр Шибаев.

Подробнее:http://www.vademec.ru/article/rante_pod_meditsinu/


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 24 Ноября 2017

    Спрос на контрактные фармплощадки в РФ превышает предложение

    Спрос на контрактные фармплощадки в РФ превышает предложение

    Международной выставки оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2017. Модератором мероприятия выступил Александр Кузин, генеральный директор «НоваМедика». Он обозначил актуальность темы контрактного производства в России. Далее слово взяла Анна Плесовских, начальник отдела внешних коммуникаций ФБУ «ГИЛС и НП», которая представила аналитику контрактного производства в России по состоянию на 1 полугодие 2017 года, подготовленную отделом экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП»

  • 24 Ноября 2017

    Принято решение о переводе EMA из Лондона в Амстердам

    Агентство ЕС по медикаментам (EMA) после выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit) будет переведено из Лондона в Амстердам. Решение об этом было принято в понедельник путем голосования на заседании Совет ЕС по общим вопросам.

Перейти в медиа-центр