ТимDрайв
ENG

В законопроекте о телемедицине нужно изменить систему взаимодействия врача и пациента - эксперты

26 Сентября 2016

Медицинский вестник

Законопроект о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, доработанный Минздравом России, не учитывает предложения Экспертного совета при Правительстве РФ по расширению сферы предлагаемого применения телемедицинских технологий в здравоохранении. Об этом говорится в сообщении на сайте Открытого правительства.

Предложения экспертов, которые так и не были учтены в законопроекте, заключаются в изменении системы взаимодействия медработника и пациента и были изложены в предыдущем заключении на законопроект. Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема.

«Законопроект в целом поддерживаем. Приятно, что в нем появился целый ряд новых идей Минздрава, связанных с реализацией возможностей электронных рецептов, что очень важно и прогрессивно. Основной момент, который осталось добавить в законопроект, это вопрос о легализации возможности контактов между врачом и пациентом с медицинскими целями, т.е. с целью назначения лечения», — сказал член Экспертного совета Владимир Гурдус.

Эксперты считают, что телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже в достаточной мере отражены в действующем законодательстве.

Эксперты считают, что развитие телемедицинских технологий в России позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, позволит существенно увеличить доступность медицинской помощи. Специалисты также обратили внимание и на то, что применение телемедицинских технологий является правом, а не обязанностью, причем как для пациента, так и для врача. Обе стороны могут воспользоваться им по собственному желанию.

«Решение о достаточности информации для постановки диагноза, назначении или корректировке лечения посредством телемедицинских технологий принимать может только врач. При этом условии его ответственность в достаточной степени определена действующим законодательством и не требует введения дополнительных ограничительных норм», – говорится в сообщении на сайте Открытого правительства.

Экспертный совет считает необходимым до внесения законопроекта в Госдуму доработать его с учетом своих предложений.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр