ТимDрайв
ENG

В законопроекте о телемедицине нужно изменить систему взаимодействия врача и пациента - эксперты

26 Сентября 2016

Медицинский вестник

Законопроект о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, доработанный Минздравом России, не учитывает предложения Экспертного совета при Правительстве РФ по расширению сферы предлагаемого применения телемедицинских технологий в здравоохранении. Об этом говорится в сообщении на сайте Открытого правительства.

Предложения экспертов, которые так и не были учтены в законопроекте, заключаются в изменении системы взаимодействия медработника и пациента и были изложены в предыдущем заключении на законопроект. Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема.

«Законопроект в целом поддерживаем. Приятно, что в нем появился целый ряд новых идей Минздрава, связанных с реализацией возможностей электронных рецептов, что очень важно и прогрессивно. Основной момент, который осталось добавить в законопроект, это вопрос о легализации возможности контактов между врачом и пациентом с медицинскими целями, т.е. с целью назначения лечения», — сказал член Экспертного совета Владимир Гурдус.

Эксперты считают, что телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже в достаточной мере отражены в действующем законодательстве.

Эксперты считают, что развитие телемедицинских технологий в России позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, позволит существенно увеличить доступность медицинской помощи. Специалисты также обратили внимание и на то, что применение телемедицинских технологий является правом, а не обязанностью, причем как для пациента, так и для врача. Обе стороны могут воспользоваться им по собственному желанию.

«Решение о достаточности информации для постановки диагноза, назначении или корректировке лечения посредством телемедицинских технологий принимать может только врач. При этом условии его ответственность в достаточной степени определена действующим законодательством и не требует введения дополнительных ограничительных норм», – говорится в сообщении на сайте Открытого правительства.

Экспертный совет считает необходимым до внесения законопроекта в Госдуму доработать его с учетом своих предложений.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 19 Октября 2018

    Страховые компании оценили телемедицину

    Федеральный закон "О телемедицине" вступил в действие с начала 2018 года. Практика показала, что легализация дистанционных медицинских услуг стала стимулом для развития не только их самих, но и рынка страхования.

  • 18 Октября 2018

    Фармацевтическе производство в рамках ЕАЭС показало наибольший темп прироста

    Промышленное производство в 2017 году в целом по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выросло на 2,6%. При этом в большинстве стран Союза рост оказался значительно существеннее. В Армении – на 12,6 %, Беларуси – на 6,1%, Казахстане – на 7,1%, Кыргызстане – на 11,5%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 2,1% прироста.

Перейти в медиа-центр