ТимDрайв
ENG

Телемедицине прибавят эффективности

25 Ноября 2016

Елизавета Титаренко / COMNEWS

До конца года разработанный Минздравом законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму. Документ может быть принят до конца весенней сессии парламента. Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, телемедицина уже много лет развивается в России. Работающие в этой сфере компании указывают на то, что им не хватает легитимизации самого понятия "телемедицина", чтобы оказывать клиентам больший спектр услуг во всех регионах России.

Напомним, 30 мая Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Институт развития Интернета (ИРИ) и "Яндекс" внесли на рассмотрение в Госдуму разработанный ими законопроект о телемедицине. Вскоре свой вариант такого законопроекта внесет в парламент Минздрав. "Мы ждем в ближайшее время правительственный законопроект, чтобы создать совместную рабочую группу правительства и Института развития Интернета по работе над итоговым вариантом документа", - сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на форуме "Интернет + Медицина". По его словам, экспертам рабочей группы предстоит сформировать единый документ на основе двух существующих.

Первоначальная версия законопроекта Минздрава предполагала, что врачи могут между собой консультироваться без ограничений. Как рассказал член Общественного совета при Минздраве Владимир Гурдус, дистанционное взаимодействие врачей с пациентами, наоборот, предусматривало лишь консультации с врачом по поводу ЗОЖ без корректировки лечения, реабилитационных мероприятий и др. За последние пару недель Минздрав и Экспертный совет при правительстве провели ряд обсуждений, после чего Минздрав принял аргументы и согласился расширить возможности взаимодействия врача с пациентом с использованием телемедицины.

Как отметил Леонид Левин, задача законопроекта - дать дорогу уже фактически применяемым современным технологиям. "Мы сможем принять закон о телемедицине уже в первой половине 2017 г.", - подчеркнул он. Депутат уточнил, что совет по развитию экономики и инновациям при президенте России включил законопроект о развитии телемедицины в число наиболее приоритетных.

Председатель совета ИРИ и советник президента РФ Герман Клименко отметил, что пока в законодательстве нет термина "телемедицина", а также отсутствуют законодательные разрешения в этом направлении. "Все, кто работает в этой сфере, совершают каждодневный подвиг, двигаясь в сторону телемедицины в нашем правовом поле", - сказал он.

Вице-президент РАН Владимир Стародубов подчеркнул, что телемедицину надо ввести в правовое поле. "С нетерпением ждем этого, так как Россия, с ее огромными пространствами и невозможностью в каждом населенном пункте иметь медицинского работника, возводит проблему врачебной помощи на серьезный уровень", - сообщил он.

Как отметила директор по развитию и внешним коммуникациям порталов "Педиатр 24/7" и OnlineDoctor Дарья Голева, в действующем правовом поле компании могут только предоставлять пациентам возможность получить консультационные услуги врачей. Появление закона о телемедицине помогло бы расширить спектр услуг, которые можно оказывать пациентам.

Представитель медицинского сервиса для контроля здоровья Ondoc Александр Константинов отметил, что, по данным сервиса, более 50% пациентов уже применяют разные приложения для контроля за здоровьем, а 23% врачей уже консультируют пациентов удаленно. "По данным Ondoc, 72% людей готовы использовать телемедицинские сервисы", - сообщил Александр Константинов.

Российский онколог и представитель компании "Телемедсофт" Айрат Ханов подчеркнул важную роль применения телемедицины в онкологии. Он сообщил, что ранняя диагностика таких заболеваний при помощи в том числе различных телемедицинских сервисов может снизить риск смерти от такого заболевания. 


Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 19 Октября 2018

    Страховые компании оценили телемедицину

    Федеральный закон "О телемедицине" вступил в действие с начала 2018 года. Практика показала, что легализация дистанционных медицинских услуг стала стимулом для развития не только их самих, но и рынка страхования.

  • 18 Октября 2018

    Фармацевтическе производство в рамках ЕАЭС показало наибольший темп прироста

    Промышленное производство в 2017 году в целом по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выросло на 2,6%. При этом в большинстве стран Союза рост оказался значительно существеннее. В Армении – на 12,6 %, Беларуси – на 6,1%, Казахстане – на 7,1%, Кыргызстане – на 11,5%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 2,1% прироста.

Перейти в медиа-центр