ТимDрайв
ENG

Экспертный совет одобрил доработанный законопроект о телемедицине

17 Января 2017

Открытое правительство

Экспертный совет при Правительстве РФ поддержал доработанный на площадке кабинета министров законопроект Минздрава о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.

В новой версии документа максимально учтена позиция как профильных ведомств, так и профессионального и экспертного сообщества. Законопроект о телемедицине даст возможность врачам дистанционно оказывать пациентам медицинскую помощь. Соответствующее заключение направлено директору Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Владиславу Федулову. В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

«В целом новая версия законопроекта отражает большую и конструктивную работу, проделанную профильными ведомствами и профессиональным сообществом, которые, несмотря на разногласия, смогли прийти к общему мнению. Данный законопроект имеет большое социальное значение — благодаря телемедицине медицинская помощь станет гораздо доступнее для населения», — говорит член Экспертного совета при Правительстве Владимир Гурдус.

Первая версия подготовленного Минздравом законопроекта о регулировании телемедицинских услуг была опубликована для общественного обсуждения 13 апреля 2016 года. Однако тогда эксперты, представители медицинского сообщества и интернет-индустрии посчитали, что в таком виде документ не сможет сделать медицинскую помощь более доступной. Законопроект не позволял врачу дистанционно давать какие-либо рекомендации по лечению и медицинские назначения, ограничивая онлайн-консультации беседами о профилактике и дальнейшим приглашением на очный приём.

Документ неоднократно обсуждался на различных площадках, в том числе на совещаниях у министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Экспертный совет при Правительстве ранее уже представлял несколько заключений на законопроект, в которых подчёркивал, что целью дистанционного взаимодействия врача и пациента должно быть не только проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, но и непосредственно предоставление медицинских услуг, таких как диагностика, назначение лечения и выписка электронного рецепта, если полученной информации для этого достаточно.

«Одобренная версия законопроекта в целом формирует основы правового поля для успешного внедрения информационно-коммуникационных технологий в систему здравоохранения с учётом возможностей современной медицины и потребностей населения и, в целом, соответствует рекомендациям экспертного сообщества. В документе прописана возможность дистанционных приёмов у врачей, во время которых медицинские работники смогут консультировать пациентов, устанавливать диагноз и назначать лечение», — говорит Владимир Гурдус.

Данная версия документа, по его словам, также разрешает дистанционную выписку электронных рецептов и подписание электронного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

В законе дано подробное определение термина «медицинская документация», оказание медицинской помощи онлайн и офлайн не может отличаться юридически. Дистанционный способ общения с пациентом не снимет с медицинского работника ответственность за врачебные ошибки, подчеркивает член Экспертного совета.

Формально на уровне Правительства документ согласован, работа над ним будет продолжена на площадке Государственной Думы, говорит Владимир Гурдус.

В ходе дальнейшей работы над законопроектом в Госдуме Экспертный совет при Правительстве предлагает внести в него ряд незначительных поправок и подробнее рассмотреть ещё некоторые аспекты применения информационных технологий в здравоохранении. В частности, эксперты предлагают включить в документ основания для бюджетирования услуг связи и закупки оборудования и ПО для телемедицинских систем, а также более подробно описать способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг. Для идентификации предлагается использовать, в том числе, номера мобильных телефонов врача и пациента.

Также Экспертный совет считает необходимым уменьшить перечень документов, требующих заверения усиленной квалифицированной электронной подписью.

«Такой перечень должен в обязательном порядке включать в себя электронные рецепты на лекарственные препараты, как предусмотрено законопроектом. Однако, по мнению экспертов, следует рассмотреть целесообразность облегчённой процедуры заверения для прочих медицинских документов, выписок и справок», — говорится в экспертном заключении.

Кроме того, эксперты предлагают включить определение «провайдер/оператор медицинских услуг» в текст законопроекта или отразить его в нормативных актах, а также разработать стандарты дистанционного медицинского оборудования и методики принятия медицинского решения на основании использования дистанционных приборов самодиагностики.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр