ТимDрайв
ENG

Экспертный совет одобрил доработанный законопроект о телемедицине

17 Января 2017

Открытое правительство

Экспертный совет при Правительстве РФ поддержал доработанный на площадке кабинета министров законопроект Минздрава о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.

В новой версии документа максимально учтена позиция как профильных ведомств, так и профессионального и экспертного сообщества. Законопроект о телемедицине даст возможность врачам дистанционно оказывать пациентам медицинскую помощь. Соответствующее заключение направлено директору Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Владиславу Федулову. В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

«В целом новая версия законопроекта отражает большую и конструктивную работу, проделанную профильными ведомствами и профессиональным сообществом, которые, несмотря на разногласия, смогли прийти к общему мнению. Данный законопроект имеет большое социальное значение — благодаря телемедицине медицинская помощь станет гораздо доступнее для населения», — говорит член Экспертного совета при Правительстве Владимир Гурдус.

Первая версия подготовленного Минздравом законопроекта о регулировании телемедицинских услуг была опубликована для общественного обсуждения 13 апреля 2016 года. Однако тогда эксперты, представители медицинского сообщества и интернет-индустрии посчитали, что в таком виде документ не сможет сделать медицинскую помощь более доступной. Законопроект не позволял врачу дистанционно давать какие-либо рекомендации по лечению и медицинские назначения, ограничивая онлайн-консультации беседами о профилактике и дальнейшим приглашением на очный приём.

Документ неоднократно обсуждался на различных площадках, в том числе на совещаниях у министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Экспертный совет при Правительстве ранее уже представлял несколько заключений на законопроект, в которых подчёркивал, что целью дистанционного взаимодействия врача и пациента должно быть не только проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, но и непосредственно предоставление медицинских услуг, таких как диагностика, назначение лечения и выписка электронного рецепта, если полученной информации для этого достаточно.

«Одобренная версия законопроекта в целом формирует основы правового поля для успешного внедрения информационно-коммуникационных технологий в систему здравоохранения с учётом возможностей современной медицины и потребностей населения и, в целом, соответствует рекомендациям экспертного сообщества. В документе прописана возможность дистанционных приёмов у врачей, во время которых медицинские работники смогут консультировать пациентов, устанавливать диагноз и назначать лечение», — говорит Владимир Гурдус.

Данная версия документа, по его словам, также разрешает дистанционную выписку электронных рецептов и подписание электронного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

В законе дано подробное определение термина «медицинская документация», оказание медицинской помощи онлайн и офлайн не может отличаться юридически. Дистанционный способ общения с пациентом не снимет с медицинского работника ответственность за врачебные ошибки, подчеркивает член Экспертного совета.

Формально на уровне Правительства документ согласован, работа над ним будет продолжена на площадке Государственной Думы, говорит Владимир Гурдус.

В ходе дальнейшей работы над законопроектом в Госдуме Экспертный совет при Правительстве предлагает внести в него ряд незначительных поправок и подробнее рассмотреть ещё некоторые аспекты применения информационных технологий в здравоохранении. В частности, эксперты предлагают включить в документ основания для бюджетирования услуг связи и закупки оборудования и ПО для телемедицинских систем, а также более подробно описать способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг. Для идентификации предлагается использовать, в том числе, номера мобильных телефонов врача и пациента.

Также Экспертный совет считает необходимым уменьшить перечень документов, требующих заверения усиленной квалифицированной электронной подписью.

«Такой перечень должен в обязательном порядке включать в себя электронные рецепты на лекарственные препараты, как предусмотрено законопроектом. Однако, по мнению экспертов, следует рассмотреть целесообразность облегчённой процедуры заверения для прочих медицинских документов, выписок и справок», — говорится в экспертном заключении.

Кроме того, эксперты предлагают включить определение «провайдер/оператор медицинских услуг» в текст законопроекта или отразить его в нормативных актах, а также разработать стандарты дистанционного медицинского оборудования и методики принятия медицинского решения на основании использования дистанционных приборов самодиагностики.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 24 Ноября 2017

    Спрос на контрактные фармплощадки в РФ превышает предложение

    Спрос на контрактные фармплощадки в РФ превышает предложение

    Международной выставки оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2017. Модератором мероприятия выступил Александр Кузин, генеральный директор «НоваМедика». Он обозначил актуальность темы контрактного производства в России. Далее слово взяла Анна Плесовских, начальник отдела внешних коммуникаций ФБУ «ГИЛС и НП», которая представила аналитику контрактного производства в России по состоянию на 1 полугодие 2017 года, подготовленную отделом экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП»

  • 24 Ноября 2017

    Принято решение о переводе EMA из Лондона в Амстердам

    Агентство ЕС по медикаментам (EMA) после выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit) будет переведено из Лондона в Амстердам. Решение об этом было принято в понедельник путем голосования на заседании Совет ЕС по общим вопросам.

Перейти в медиа-центр