20 Января 2017
Согласно обновленному законопроекту Минздрава о телемедицине, предлагается разрешить врачам назначать лечение по результатам дистанционной связи с пациентами.
При этом, как рассказал Vademecum член экспертного совета при Правительстве России Владимир Гурдус, законопроект уже согласован с Министерством финансов, с Минэкономики, с Открытым Правительством.
Внести в Государственную Думу проект закона планируется в I квартале 2017 года. После этого новелле предстоит пройти через обсуждение в Комитете по охране здоровья Государственной Думы, члены которого будут рекомендовать принять или отклонить данный закон.
«В комитете по охране здоровья будут большие споры по поводу принятия закона», – полагает Гурдус.
Действительно, как выяснил Vademecum, мнения членов профильного думского комитета относительно телемедицины разделились. Экс-председатель комитета Сергей Фургал, к примеру, считает, что нельзя разрешать ставить диагноз удаленно, без очной встречи врача и пациента.
«Я считаю, что на данном этапе нужно разрешить только телемедицинскую связь врач-врач, или врач - медицинский работник. Насчет выписки рецептов в электронной форме – я только за. Если у нас определен диагноз, если мы понимаем, какие лекарства нам нужны, то я не вижу никаких проблем, чтобы выписать рецепт заочно», – говорит Фургал. При этом, по словам депутата, еще в прошлом составе Думы, члены комитета высказывались против постановки диагноза через интернет.
Другие депутаты закон поддерживают - например, член «Справедливой России» Федот Тумусов. «Главное, нужно определиться, в каких ситуациях врач имеет право поставить диагноз по телемедицинской связи, а в каких нет», – сказал Тумусов в интервью Vademecum. Поддерживает закон и депутат Николай Говорин, оговариваясь, что документ нужно дополнительно проработать с экспертным сообществом.
«В рамках недоступности медицины особенно в отдаленных районах, телемедицина – это дополнительный мощный механизм, который будет позволять улучшать оказание медицинской помощи. Конечно, она не заменит врача, но окажет дополнительную помощь». – считает он.
Говорин отметил, что к третьему чтению закона о телемедицине, Минздрав должен будет подготовить все подзаконные акты, которые разъяснят правовое применение новеллы. «Этот регламент ввел руководитель Государственной Думы», – добавил Говорин.
В Правительстве не смогли оперативно дать официальный ответ на вопрос Vademecum о том, поддержан ли законопроект о телемедицине.
О том, что проект о телемедицине будет скоро внесен в Госдуму министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в декабре 2016 года.
31 Октября 2018
АСИ поддержит проекты по организации сетевых биобанков и производства контактных линз
8 новых бизнес-проектов получат поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ), среди которых проекты по производству медицинских контактных линз, а также организации сетевых биобанков тканей и клеточных продуктов. Такое решение приняли эксперты АСИ на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты», которое состоялось 26 октября.
30 Октября 2018
Программа по инновационным биотехнологиям может быть создана в рамках ЕАЭС
Евразийская технологическая платформа (ЕТП) «ЕвразияБио» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выдвинула инициативу создания концепции межгосударственной целевой программы ЕАЭС «Инновационные биотехнологии для развития экономики стран ЕАЭС» на 2019–2023 годы и на период до 2030 года. Об этом было объявлено на Международном форуме «Евразийская неделя».