ТимDрайв
ENG

Законопроект о телемедицине согласован правительством

20 Января 2017

Тимофей Добровольский / Vademecum

Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную Думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.

Согласно обновленному законопроекту Минздрава о телемедицине, предлагается разрешить врачам назначать лечение по результатам дистанционной связи с пациентами. 

При этом, как рассказал Vademecum член экспертного совета при Правительстве России Владимир Гурдус, законопроект уже согласован с Министерством финансов, с Минэкономики, с Открытым Правительством. 

Внести в Государственную Думу проект закона планируется в I квартале 2017 года. После этого новелле предстоит пройти через обсуждение в Комитете по охране здоровья Государственной Думы, члены которого будут рекомендовать принять или отклонить данный закон.

«В комитете по охране здоровья будут большие споры по поводу принятия закона», – полагает Гурдус. 

Действительно, как выяснил Vademecum, мнения членов профильного думского комитета относительно телемедицины разделились. Экс-председатель комитета Сергей Фургал, к примеру, считает, что нельзя разрешать ставить диагноз удаленно, без очной встречи врача и пациента.

«Я считаю, что на данном этапе нужно разрешить только телемедицинскую связь врач-врач, или врач - медицинский работник. Насчет выписки рецептов в электронной форме – я только за. Если у нас определен диагноз, если мы понимаем, какие лекарства нам нужны, то я не вижу никаких проблем, чтобы выписать рецепт заочно», – говорит Фургал. При этом, по словам депутата, еще в прошлом составе Думы, члены комитета высказывались против постановки диагноза через интернет.

Другие депутаты закон поддерживают - например, член «Справедливой России» Федот Тумусов. «Главное, нужно определиться, в каких ситуациях врач имеет право поставить диагноз по телемедицинской связи, а в каких нет», – сказал Тумусов в интервью Vademecum. Поддерживает закон и депутат Николай Говорин, оговариваясь, что документ нужно дополнительно проработать с экспертным сообществом.

«В рамках недоступности медицины особенно в отдаленных районах, телемедицина – это дополнительный мощный механизм, который будет позволять улучшать оказание медицинской помощи. Конечно, она не заменит врача, но окажет дополнительную помощь». – считает он.

Говорин отметил, что к третьему чтению закона о телемедицине, Минздрав должен будет подготовить все подзаконные акты, которые разъяснят правовое применение новеллы. «Этот регламент ввел руководитель Государственной Думы»,  – добавил Говорин.

В Правительстве не смогли оперативно дать официальный ответ на вопрос Vademecum о том, поддержан ли законопроект о телемедицине.

О том, что проект о телемедицине будет скоро внесен в Госдуму министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в декабре 2016 года.

Источник

Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 24 Ноября 2017

    Спрос на контрактные фармплощадки в РФ превышает предложение

    Спрос на контрактные фармплощадки в РФ превышает предложение

    Международной выставки оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2017. Модератором мероприятия выступил Александр Кузин, генеральный директор «НоваМедика». Он обозначил актуальность темы контрактного производства в России. Далее слово взяла Анна Плесовских, начальник отдела внешних коммуникаций ФБУ «ГИЛС и НП», которая представила аналитику контрактного производства в России по состоянию на 1 полугодие 2017 года, подготовленную отделом экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП»

  • 24 Ноября 2017

    Принято решение о переводе EMA из Лондона в Амстердам

    Агентство ЕС по медикаментам (EMA) после выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit) будет переведено из Лондона в Амстердам. Решение об этом было принято в понедельник путем голосования на заседании Совет ЕС по общим вопросам.

Перейти в медиа-центр