ТимDрайв
ENG

Законопроект о телемедицине согласован правительством

20 Января 2017

Тимофей Добровольский / Vademecum

Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную Думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.

Согласно обновленному законопроекту Минздрава о телемедицине, предлагается разрешить врачам назначать лечение по результатам дистанционной связи с пациентами. 

При этом, как рассказал Vademecum член экспертного совета при Правительстве России Владимир Гурдус, законопроект уже согласован с Министерством финансов, с Минэкономики, с Открытым Правительством. 

Внести в Государственную Думу проект закона планируется в I квартале 2017 года. После этого новелле предстоит пройти через обсуждение в Комитете по охране здоровья Государственной Думы, члены которого будут рекомендовать принять или отклонить данный закон.

«В комитете по охране здоровья будут большие споры по поводу принятия закона», – полагает Гурдус. 

Действительно, как выяснил Vademecum, мнения членов профильного думского комитета относительно телемедицины разделились. Экс-председатель комитета Сергей Фургал, к примеру, считает, что нельзя разрешать ставить диагноз удаленно, без очной встречи врача и пациента.

«Я считаю, что на данном этапе нужно разрешить только телемедицинскую связь врач-врач, или врач - медицинский работник. Насчет выписки рецептов в электронной форме – я только за. Если у нас определен диагноз, если мы понимаем, какие лекарства нам нужны, то я не вижу никаких проблем, чтобы выписать рецепт заочно», – говорит Фургал. При этом, по словам депутата, еще в прошлом составе Думы, члены комитета высказывались против постановки диагноза через интернет.

Другие депутаты закон поддерживают - например, член «Справедливой России» Федот Тумусов. «Главное, нужно определиться, в каких ситуациях врач имеет право поставить диагноз по телемедицинской связи, а в каких нет», – сказал Тумусов в интервью Vademecum. Поддерживает закон и депутат Николай Говорин, оговариваясь, что документ нужно дополнительно проработать с экспертным сообществом.

«В рамках недоступности медицины особенно в отдаленных районах, телемедицина – это дополнительный мощный механизм, который будет позволять улучшать оказание медицинской помощи. Конечно, она не заменит врача, но окажет дополнительную помощь». – считает он.

Говорин отметил, что к третьему чтению закона о телемедицине, Минздрав должен будет подготовить все подзаконные акты, которые разъяснят правовое применение новеллы. «Этот регламент ввел руководитель Государственной Думы»,  – добавил Говорин.

В Правительстве не смогли оперативно дать официальный ответ на вопрос Vademecum о том, поддержан ли законопроект о телемедицине.

О том, что проект о телемедицине будет скоро внесен в Госдуму министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в декабре 2016 года.

Источник

Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр