ТимDрайв
ENG

Клиники «Медси» вернут деньги пациентам, больным гепатитом С, если лечение им не поможет

07 Февраля 2017

Анастасия Иванова / Ведомости

Другие участники рынка пока не готовы к таким рискам

Группа компаний «Медси» сообщила, что предложит больным гепатитом C лечение по принципу риск-шеринга: фармкомпания получает деньги за препарат, только если пациент выздоровел. Правда, лечение больной все равно сначала оплачивает, деньги ему возвращаются, если анализ покажет, что вирус не ушел. Соглашение о риск-шеринге есть с «Биокадом», с американской Abbvie – на стадии подписания, говорит медицинский директор «Медси» Павел Богомолов. Представитель «Биокада» подтвердил соглашение, представитель Abbvie отказался от комментариев.

«Медси» первой в России вводит риск-шеринг, идет набор первых 400 пациентов, следует из ее сообщения. «Биокад» предоставит препарат «Альгерон», обещает представитель фармкомпании; длительность лечения им – 16–72 недели. Abbvie, если будет подписано соглашение, предоставит безинтерфероновый «Викейра пак», курс – 12 недель, рассказал Богомолов. При бесплатном лечении в государственных поликлиниках пациенты получают устаревшие препараты, продолжает он, они будут заинтересованы в таких программах.

Модели риск-шеринга позволяют сократить бюджетные расходы и сохранить доступ пациентов к необходимым лекарствам, объясняет директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. «Викейру» с эффективностью 96% для пациентов с первым генотипом гепатита С применять для риск-шеринга нецелесообразно, нужно обеспечить ее всеобщую доступность, а не тратиться на менее эффективный «Альгерон» с более долгим курсом лечения и множеством побочных эффектов, считает она.

Пилотный государственный проект риск-шеринга (Москва, Московская и Калужская области) – в стадии обсуждения. Успешный опыт уже есть: сотни пациентов в Подмосковье получают противовирусную терапию в дневных стационарах по программе ОМС, знает Богомолов. Минздрав рассматривает предложения о риск-шеринге регионов и фармкомпаний, сообщил представитель министерства, сделана экспертиза 16 заявок от 9 фармкомпаний по 11 нозологиям, пилотный проект стартует в 2017 г.

В риск-шеринге для частной медицины есть рациональное зерно, согласна заместительница гендиректора «Ингосстраха» Татьяна Кайгородова, но вводить его в клиниках «Будь здоров» она не готова.

Нужен и закон, и понимание целей разных участников процесса, не только фармкомпаний, – многие заболевания лечатся комплексно, указывает гендиректор «Доктора рядом» Александр Пилипчук. Непонятно, как исключить немедикаментозные риски, полагает директор по медицине «Альфы центра здоровья» Михаил Копосов, поэтому пока риск-шеринг похож на инструмент привлечения клиентов.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 20 Апреля 2018

    В 2017 г. аптеки продали жизненно важных препаратов на 331 млрд руб.

    По итогам 2017 г. в продажах аптек было зафиксировано 588 МНН, относящихся к Перечню ЖНВЛП (что соответствует 2021 бренду). Объем их продаж составил почти 331 млрд руб., или 2140 млн упаковок.

  • 20 Апреля 2018

    В ЕАЭС устранили излишние барьеры для производителей новых лекарств

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сформировала надежную, современную нормативно-правовую основу для дальнейшего развития общего рынка лекарств. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков на X научно-практической конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2018: продолжение диалога», прошедшей в Москве 11 апреля.

Перейти в медиа-центр