ТимDрайв
ENG

Клиники «Медси» вернут деньги пациентам, больным гепатитом С, если лечение им не поможет

07 Февраля 2017

Анастасия Иванова / Ведомости

Другие участники рынка пока не готовы к таким рискам

Группа компаний «Медси» сообщила, что предложит больным гепатитом C лечение по принципу риск-шеринга: фармкомпания получает деньги за препарат, только если пациент выздоровел. Правда, лечение больной все равно сначала оплачивает, деньги ему возвращаются, если анализ покажет, что вирус не ушел. Соглашение о риск-шеринге есть с «Биокадом», с американской Abbvie – на стадии подписания, говорит медицинский директор «Медси» Павел Богомолов. Представитель «Биокада» подтвердил соглашение, представитель Abbvie отказался от комментариев.

«Медси» первой в России вводит риск-шеринг, идет набор первых 400 пациентов, следует из ее сообщения. «Биокад» предоставит препарат «Альгерон», обещает представитель фармкомпании; длительность лечения им – 16–72 недели. Abbvie, если будет подписано соглашение, предоставит безинтерфероновый «Викейра пак», курс – 12 недель, рассказал Богомолов. При бесплатном лечении в государственных поликлиниках пациенты получают устаревшие препараты, продолжает он, они будут заинтересованы в таких программах.

Модели риск-шеринга позволяют сократить бюджетные расходы и сохранить доступ пациентов к необходимым лекарствам, объясняет директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. «Викейру» с эффективностью 96% для пациентов с первым генотипом гепатита С применять для риск-шеринга нецелесообразно, нужно обеспечить ее всеобщую доступность, а не тратиться на менее эффективный «Альгерон» с более долгим курсом лечения и множеством побочных эффектов, считает она.

Пилотный государственный проект риск-шеринга (Москва, Московская и Калужская области) – в стадии обсуждения. Успешный опыт уже есть: сотни пациентов в Подмосковье получают противовирусную терапию в дневных стационарах по программе ОМС, знает Богомолов. Минздрав рассматривает предложения о риск-шеринге регионов и фармкомпаний, сообщил представитель министерства, сделана экспертиза 16 заявок от 9 фармкомпаний по 11 нозологиям, пилотный проект стартует в 2017 г.

В риск-шеринге для частной медицины есть рациональное зерно, согласна заместительница гендиректора «Ингосстраха» Татьяна Кайгородова, но вводить его в клиниках «Будь здоров» она не готова.

Нужен и закон, и понимание целей разных участников процесса, не только фармкомпаний, – многие заболевания лечатся комплексно, указывает гендиректор «Доктора рядом» Александр Пилипчук. Непонятно, как исключить немедикаментозные риски, полагает директор по медицине «Альфы центра здоровья» Михаил Копосов, поэтому пока риск-шеринг похож на инструмент привлечения клиентов.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр