ТимDрайв
ENG

$5 млн на доктора

06 Июня 2017

Ирина Скрынник / Ведомости

Они пойдут на развитие онлайн-клиники

Оператор сервиса вызова врачей на дом Doc+ – «Новая медицина» – получил $5 млн от структуры Baring Vostok и интернет-компании «Яндекс». Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Doc+ и подтвердили представитель «Яндекса» и менеджер по инвестициям Baring Vostok Дмитрий Бабурин. Обе компании уже инвестировали в Doc+ год назад $5,5 млн.

Doc+ в 2015 г. запустили Виктор Белогуб, Дмитрий Хандогин и Руслан Зайдуллин. На 25 мая 2017 г. крупнейшими владельцами «Новой медицины» через кипрскую Brendino Investments были фирма BV Services Limited (38%), Белогуб и Хандогин (по 17,56%). У головной компании «Яндекса» голландской Yandex N.V. – 6,53%, по данным кипрского реестра. BV Services принадлежит одному из фондов Baring Vostok, знает человек, близкий к компании. Как изменятся доли партнеров после сделки, стороны не раскрыли. Представитель Doc+ уточнил, что деньги пойдут в компанию.

В штате компании, по собственным данным, 300 специалистов: терапевты, педиатры, неврологи, отоларингологи, медсестры. За неполных два года через сервис сделано больше 60 000 вызовов докторов на дом в Москве и Петербурге. В апреле 2017 г «Новая медицина» с «Яндексом» начала предоставлять медицинские онлайн-консультации.

Полученные от акционеров средства Doc+, по словам его представителя, потратит на создание полностью «цифровой клиники», которая будет работать по той же модели, что и онлайн-банки. Сейчас доктора сервиса могут снять ЭКГ, сделать МРТ, поставить капельницу. В ближайших планах расширить перечень услуг и исследований в том числе благодаря телемониторингу, увеличится число узких специалистов, говорит представитель Doc+. В планах – создать единую медкарту пациента, куда будут подгружаться данные из любых клиник, где лечились или обследовались клиенты. «Мы крайне заинтересованы в выстраивании вокруг себя новой IT-экосистемы партнеров: для автоматического обмена данными между нами, страховыми компаниями и клиниками», – резюмирует представитель Doc+. По его словам, долгосрочная цель – «стать единой точкой контакта по вопросам здоровья и хранения данных о нем».

Даже в США, где телемедицина более развита, только 40% обращений за медицинской помощью можно перевести в онлайн, приводит экспертные оценки директор по развитию сети клиник «Доктор рядом» Денис Швецов. Цифровое здравоохранение скорее будет развиваться не на базе онлайн-проектов, а на базе классических клиник, внедряющих цифровые технологии, считает он.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр