ТимDрайв
ENG

Владимир Гурдус: вводить специальность «телемедицина» необходимости нет

21 Июня 2017

Елена Григорьева / Фармперсонал

Вопросы подготовки кадров для эффективной работы с технологиями телемедицины поднимались на круглом столе «Телемедицина в России: новый виток развития отрасли», организованном ИД «Коммерсант». Эксперты особо отметили, что необходимости вводить специальность «телемедицина» нет. Это новый инструмент, и нужно помочь врачам им овладеть.

Рынок телемедицинских услуг только начинает свое развитие. Пока он маловыразителен не только в цифрах оборота денежных средств (по некоторым оценкам менее 4 млн. долларов), и количества консультаций. В 2016 году институт хирургии им. Вишневского – один из крупнейших научных и лечебных учреждений России, провел всего 105 телемедицинских консультаций, сообщил Амиран Ревишвили, главный внештатный специалист-хирург Минздрава РФ, директор института им. Вишневского.

Одним из препятствий эффективного развития рынка телемедицины является консерватизм врачебного сообщества, особенно в регионах. Большинство врачей с опасением относятся к телемедицинским консультациям.

Как отметил член экспертного совета при Открытом правительстве РФ, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Владимир Гурдус, закономерные опасения Минздрава о приживаемости телемедицины базируются на страхах врачей: «вдруг нас заставят что-то делать, а мы не умеем».

По мнению эксперта, сейчас важно направить все силы на популяризацию технологии. Средства массовой информации должны занять более активную позицию по информированию населения о возможностях и пользе телемедицины. Следует развеивать страхи, связанные с телемедицинскими консультациями.

«На мой взгляд, нет никакой надобности в специальности «телемедицина». Есть система здравоохранения, есть врач, стандарты лечения. Важно помочь врачу овладеть этим инструментом, обучить технологиям проведения телемедицинских консультаций, а не готовить отдельных специалистов по телемедицине», - резюмировал Владимир Гурдус.

фото Игоря Чунусова


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 19 Октября 2018

    Страховые компании оценили телемедицину

    Федеральный закон "О телемедицине" вступил в действие с начала 2018 года. Практика показала, что легализация дистанционных медицинских услуг стала стимулом для развития не только их самих, но и рынка страхования.

  • 18 Октября 2018

    Фармацевтическе производство в рамках ЕАЭС показало наибольший темп прироста

    Промышленное производство в 2017 году в целом по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выросло на 2,6%. При этом в большинстве стран Союза рост оказался значительно существеннее. В Армении – на 12,6 %, Беларуси – на 6,1%, Казахстане – на 7,1%, Кыргызстане – на 11,5%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 2,1% прироста.

Перейти в медиа-центр