ТимDрайв
ENG

Денис Швецов, директор по развитию сети клиник «Доктор рядом»: Россия стоит на пороге бурного развития телемедицинских услуг

11 Июля 2017

Экономика будущего: цифровая трансформация в электронное общество / Издание конференции ЦИПР

Денис Швецов пятнадцать лет занимается управлением проектами в области здравоохранения, страхования и телекоммуникаций. Телемедицина находится на пересечении этих сфер, и Денис Шевцов уверен, что в России эту индустрию ждет бурный рост.

На каком уровне развития находится телемедицина в РФ?

Эта сфера находится на самом начальном этапе: идет подготовка инфраструктуры — подключение клиник к интернету и обеспечение их оборудованием.

Готовится нормативная база — закон о телемедицине. Клиники и врачи только начинают оценивать возможности и преимущества телемедицины. Пациенты массово еще не созрели для изменения модели потребления медицинских услуг.

Что мешает этому развитию?

Для разных участников рынка свои барьеры. Для клиник это законодательные риски и отсутствие доказанной эффективной модели применения телемедицины. Для врачей — отсутствие стандартов оказания медицинских услуг с применением телемедицинских технологий и инструментов для дистанционной диагностики. Для пациентов — отсутствие пользовательского опыта и привычки обращаться к дистанционным консультациям.

В целом развитие ограничивает отсутствие законодательства в области телемедицины и низкая информированность общества о возможностях и применимости телемедицины. Но все же, можно сказать, что Россия стоит на пороге бурного развития телемедицинских услуг.

Как изменит ситуацию Закон об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении?

Закон о телемедицине еще не принят. Десятого мая законопроект был одобрен Правительством РФ. Теперь он планируется к рассмотрению в Государственной Думе. Его принятие придаст телемедицине законный статус, а также определит границы применимости телемедицинских технологий.

Каков объем рынка телемедицины в РФ на сегодняшний день?

Если говорить о рынке телемедицины в ее очень узком смысле — консультации «врач-пациент», то думаю, что это менее 1 млрд руб. в год.

Каков потенциал этого направления в РФ?

По разным оценкам это от 10 до 50 млрд рублей в год в течение ближайших 3–5 лет. Я склоняюсь к более консервативной оценке рынка.

Что вы можете сказать о мировом рынке телемедицины?

Сейчас все эксперты оперируют цифрами, что к 2019 г. мировой рынок телемедицины может достичь $44 млрд. Но даже в странах с развитой телемедициной ее проникновение пока достаточно низкое — около 5 %.

Если сравнивать с США и Европой, какие отличия у РФ в этой сфере?

Европа совсем неоднородна в части развития телемедицины: в некоторых странах телемедицина поддерживается государством, в других только обсуждаются возможности ее применения. В США у телемедицины есть несколько благоприятных факторов для развития: большая разница в стоимости телемедицинского и очного приема врача, а также высокая доля рецептурных лекарств.

В РФ таких благоприятных факторов нет, т.к. к врачу можно обратиться бесплатно в рамках ОМС, а большинство лекарств можно купить в аптеках без рецептов.

В каких странах телемедицина наиболее развита?

В США телемедицина активно развивается уже около 10 лет. Накоплены данные по применимости и эффективности телемедицины. Дистанционные консультации врачей активно используются не только в рутинных случаях, но и при лечении достаточно сложных заболеваний, а также при принятии решений о стационарном лечении и послеоперационном наблюдении.

Какие именно услуги и в каких форматах там предоставляются посредством телемедицины?

На мой взгляд, применение телемедицины сейчас сфокусировано в форматах: консультации «врач-врач», «врач-медсестра-пациент», «врач-пациент» (первичные, повторные приемы, второе мнение) с использованием или без использования специального диагностического оборудования; электронный обмен медицинскими данными.

Осуществляются попытки внедрения искусственного интеллекта для помощи врачам, а также самостоятельной диагностики заболеваний.

Готовы ли медики к телемедицине или им нужно дополнительно учиться для того, чтобы освоить эти технологии?

Все будет зависеть от глубины проникновения технологий. На текущем этапе развития телемедицины в РФ серьезного переобучения врачей не требуется. По мере развития технологий, требования к врачам будут увеличиваться.

Как развивалось направление телемедицины в вашей сети клиник?

Летом 2016 г. команда «Доктора рядом» приняла решение о запуске телемедицинского проекта. Первые тестовые консультации наших пациентов мы начали проводить с 1 января 2017 г., став, таким образом, первой медицинской компанией в России, оказывающей телемедицинские консультации своим клиентам. Поскольку мы в первую очередь сеть клиник, то сфокусировались на качестве предоставляемых консультаций.

Наши врачи, прежде чем начать консультировать, обязательно проходят курс обучения с последующим тестированием. По мере накопления опыта мы периодически проводим дискуссионные сессии с врачами, вырабатываем «золотые стандарты» телеконсультаций. Мы хотим сделать потребление наших услуг максимально простым и комфортным, чтобы наши пациенты обращались в клиники офлайн только тогда, когда это действительно необходимо, а остальные вопросы решали онлайн — в то время и в том месте, когда им это удобно.

«Доктор рядом» — первая медицинская компания в России, которая начала оказывать телемедицинские услуги пациентам: с 1 января в тестовом режиме, а с 1 апреля — на платной основе. В апреле «Доктор рядом» заключила соглашение со страховой компанией «Ренессанс Страхование» о прикреплении на телемедицинское обслуживание более 200 тысяч корпоративных клиентов (из разных регионов РФ). Это первый подобный контракт на телемедицинское обслуживание в России.

Какова динамика по приросту пользователей и медпрофессионалов?

На текущий момент мы довольны динамикой по приросту пользователей. У нас есть индивидуальные пользователи, прямые договоры с корпоративными клиентами, партнерство со страховыми компаниями.

На текущий момент более 200 тысяч человек могут воспользоваться нашими консультациями в рамках своих годовых программ обслуживания.

С врачами у нас проблем нет, все ключевые специальности представлены в нашем проекте. Сейчас в телемедицине задействовано около 10 % наших врачей, по мере развития проекта мы будем добавлять специалистов.

В наших планах довести долю участия наших врачей в телемедицинском проекте до 90%, но делать мы это будем не для галочки, а под растущие запросы наших пользователей.

К нам обращаются с желанием присоединиться к проекту и клиники, и врачи. Но пока нам достаточно собственных ресурсов.

Каков ваш план по росту, какие драйверы роста вы видите?

До конца 2017 г. мы хотели бы увеличить базу пользователей в рамках годовых программ до 500 тысяч человек и провести для них не менее 15 тысяч консультаций.

При текущей зрелости рынка наиболее целесообразно работать либо с партнерами, которые обладают большой клиентской базой и заинтересованы в развитии телемедицины, либо с партнерами, которые могут осуществлять массовые активные продажи, т.к., как я уже сказал ранее, самостоятельного большого спроса на услуги телемедицины в России еще не существует.

В основе бизнес-модели сети клиник «Доктор рядом» заложена возможность совмещать дистанционные телемедицинские консультации и амбулаторно-поликлиническую помощь. Такой гибридный комплексный подход является сегодня уникальным для российского рынка.

Какие еще новые технологии в медицине наиболее перспективны?

На мой взгляд, достаточно перспективно выглядит развитие направлений мобильных носимых устройств и дистанционного мониторинга врачебным персоналом хронических больных

Каков ваш прогноз по использованию VR в здравоохранении, персонализированной медицины и прочих инноваций?

Думаю, что придет время, когда вся медицина будет персонализированной, а виртуальная реальность будет стандартным инструментом, к примеру, в реабилитации. Но между нами и этим временем еще достаточно долгий и тернистый путь.

`

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр