ТимDрайв
ENG

В погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017

11 Июля 2017

Анастасия Карпова / Forbes

В седьмом конкурсе стартапов "Школы миллиардера", который организует журнал Forbes, победу одержали проекты с понятной потребительской бизнес-идеей. Лидером в категории «Производство» стал проект Smeat, который наладил выпуск мясных снеков для белкового перекуса. Основатели Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников — финансисты по профессии — познакомились на курсе MBA в бизнес-школе Сколково. Ментор этого проекта - Владимир Гурдус, сооснователь компаний «Тим Драйв», "Доктор рядом" и "РМИ Партнерс", один из лидеров команды "НоваМедика".

«Стартапы, которые прошли первоначальный отбор, порадовали жюри. Здесь есть не только онлайн и офлайн, но и проекты на стыке, есть разные отрасли и рынки, — считает Виталий Полехин, ментор Школы миллиардера, руководитель клуба инвесторов бизнес-школы Сколково. — За редким исключением, все проекты показали рост во время конкурса. Сказываются и поставленные участниками цели, и работа менторов, и внимание рынка».

Выпускники Школы миллиардера в этом году в большинстве своем представляют реальный бизнес. В прошлом году производством и продажей услуг занимались шесть проектов из десяти, в этом году — 13 из 15 стартапов (всего мы получили 112 заявок из 27 городов). Седьмой конкурс стартапов Forbes поменял не только название, став Школой миллиардера, но и формат проведения. В этом году мы выбирали не 10 полуфиналистов, как в предыдущие годы, а 15. Прошедшие в полуфинал стартапы мы решили разделить на три факультета: «Технологии», «Услуги» и «Производство», на каждый из факультетов попало по пять проектов. Нам казалось неправильным сравнивать в одной категории высокотехнологичные компании и food-стартапы.

В этом году впервые мы провели День открытых дверей Школы миллиардера, на котором у потенциальных участников была возможность выступить с презентацией перед членами жюри и сразу попасть в полуфинал. Этой возможностью воспользовались команды Smeat, Level One и Compensair. Два проекта из этой тройки стали в итоге победителями конкурса.

В полуфинале соревновались сервисы виртуальной реальности, проект, создавший технологию производства кормового белка из личинок мух, сервис доставки цветов и производитель мясных снеков, школа красноречия и производитель свежего корма для домашних животных. По итогам голосования жюри и редакция Forbes определили победителей в каждой из категорий. В голосовании принимали участие 15 членов жюри, они оценивали динамику проектов за время конкурса и ставили оценки от 1 до 5. При подсчете баллов мы не учитывали оценки, которые команде ставил ее ментор. Кто же выиграл в конкурсе в этом году?

Все материалы спецпроекта «Школа миллиардера» смотрите здесь

Все для людей

В категории «Технологии» победителем стал Compensair. Проект помогает авиапассажирам получить денежные компенсации за отмену и задержку рейса или отказ в посадке. Основатель стартапа Роман Гильманов работал в Global Venture Alliance (GVA), где занимался созданием корпоративных акселерационных программ. Идея создать сервис для получения компенсаций родилась в марте 2015 года, когда Гильманов провел 18 часов в аэропорту О’Хара в Чикаго. Его рейс отменяли пятый раз подряд из-за погодных условий, хотя за окном светило солнце. На запуск проекта предприниматель с партнерами потратили €30 000 собственных денег. Они пошли на маркетинг и раскрутку.

Первым делом Гильманов с командой погрузились в изучение законодательства и определили необходимые процессы для работы сервиса. Первые 100 клиентов пришли через пост в Facebook, который опубликовал по просьбе Романа один из его друзей. Когда стартовал конкурс Forbes, предприниматель только планировал налаживать партнерство с отелями, booking-сервисами, турагентствами и страховыми компаниями. Сегодня у проекта 71 партнер, количество заявок выросло на 257%, трафик — в 10,3 раза.

По словам Романа Гильманова, увеличилось и количество положительных отзывов и повторных заявок, а ставка на партнерскую сеть, сделанная в начале конкурса, оправдалась. «Мы развиваем партнерскую сеть, как и планировали, — говорит он. — Основная задача — распространять на эту сеть новые legaltech-продукты и подключать нашу систему по защите прав потребителей к крупным экосистемам, таким как банки и сотовые операторы». Теперь Гильманов ведет переговоры с крупными банками и операторами сотовой связи. Приз от компании Acronis — полугодовое размещение команды из пяти человек в коворкинге ИТ-технопарка «Физтехпарк».

Первое место в категории «Услуги» — у проекта WashDrop. Это онлайн-химчистка с доставкой. Пользователь оформляет заказ на сайте сервиса, отдает вещи курьеру WashDrop и через 48 часов получает с курьером чистые вещи. Идея родилась у основателя проекта Ильи Захарова, как это часто бывает, из собственной потребности. Изучив рынок московских химчисток, Захаров понял, что свободная ниша на этом рынке есть. Начинал WashDrop с 10–20 заказов в месяц. Пока шел конкурс Forbes, количество заказов выросло у сервиса на 176%, а ежемесячная выручка — с 151 000 рублей до 850 000 рублей. Компания запустила новый сервис для стирки за 24 часа в выходные — WashDrop Express — и расширила пул каналов привлечения трафика. Ментор проекта Нильс Тонзен — сооснователь интернет-ретейлера Lamoda — пригласил WashDrop провести совместную акцию для покупателей интернет-магазина. «Сейчас мы на стадии привлечения второго инвестиционного раунда, который позволит увеличить IT-команду и нарастить маркетинговую активность», — говорит Илья Захаров. В ближайших планах — запустить приложение для курьеров и выйти на уровень 1000 заказов в месяц к концу 2017 года. Приз от Стартап-академии «Сколково» — сертификат на прохождение любого интенсива стартап-академии. 

Лидером в категории «Производство» стал проект Smeat, который наладил выпуск мясных снеков для белкового перекуса. Основатели Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников — финансисты по профессии — познакомились на курсе MBA в бизнес-школе Сколково. Партнеры задумали скопировать идею американского продукта jerky — вяленого мяса. Совершив ошибку в выборе технолога на старте, они стали сами изучать процесс производства вяленого мяса. На производственные тесты (включая сырье и оплату заводу) потратили 350 000 рублей. Позиционировать решили как полезный перекус в  течение дня, но столкнулись с проблемой — Smeat многие воспринимали как закуску к пиву. Приз от бизнес-школы МГИМО — прохождение любого модуля программы MBA.

Когда проект представлял свой продукт на Дне открытых дверей Школы миллиардера Forbes, один из членов жюри, Александр Ларьяновский (SkyEng), сказал: «Слишком много слов, больше дела, парни!» Пока шел конкурс Forbes, Smeat удалось выйти в российские сети «О’кей», «Азбука вкуса», краснодарскую «Табрис». Выручка проекта выросла на 256% и в апреле составила 692 000 рублей.

Сейчас у Smeat 223 точки продаж, что на 60% больше, чем в начале конкурса. К финалу партнеры пересмотрели стратегию позиционирования. «Мы поняли, что контекст потребления с пивом — возможность дополнительных продаж, а не проблема. В местах, где Smeat стоит рядом с пивом, оборачиваемость выше», — говорит Кирилл Прудников.

«Проекты в этом году отличные, достаточно диверсификации, и это интересно, — комментирует Елена Шифрина, ментор Школы миллиардера и победитель конкурса Forbes 2013 года. — Многие показали, что идут к своей цели, работают над бизнесом в полную силу, и это здорово». «С некоторыми проектами мы продолжаем общение, в том числе в связи с поиском инвестиций для дальнейшего роста и развития», — добавляет Виталий Полехин.

Новый поворот

Конкуренция за место в финале была очень высокой, некоторым стартапам не хватило до победы всего лишь нескольких баллов. Проекты, не попавшие в число финалистов Школы миллиардера, тоже смогли совершить прорыв или качественно изменить свой продукт или услугу. И не только. Например, компания Shagov Brewing Co — производитель крафтового пива — за время конкурса увеличила объем производства в три раза и вышла на уровень 15 т в месяц. Вячеслав Шагов подписал договор о привлечении займа на 25 млн рублей.  Деньги пойдут на покупку земельного участка и строительство собственного завода на 1000 кв. м. Чистая прибыль проекта за время конкурса выросла более чем в два раза.

Школа ораторского искусства «Король говорит!» поставила задачу развить направление корпоративных тренингов и закрепиться на нем. За время проекта лидер стартапа Евгений Савельев организовал шесть корпоративных тренингов и теперь расширяет штат сотрудников для их проведения.  Выручка и чистая прибыль стартапа выросли в три раза, а количество студентов — в два. Проект «Зоопротеин», разрабатывающий технологию производства кормового белка из личинок мух, увеличил выручку более чем в 100 раз за счет запуска собственного производства и собирается выходить на европейский рынок. «Мы провели переговоры с компанией из Евросоюза о поставке 10 000 т кормового белка в год. Ждем делегацию от потенциальных партнеров», — делится планами сооснователь «Зоопротеина» Алексей Истомин.

«В России практически не развита идея поддержки стартапов и молодых предпринимателей, — рассуждает Владимир Гурдус, ментор Школы миллиардера, сооснователь компании «Тим драйв». — При наличии большого количества талантливых людей и хороших идей очень многие идеи не доживают до рассвета. Чем больше будет поддержки предпринимателей — пиар-поддержки, финансовой, юридической, интеллектуальной, тем лучше для страны».

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр