ТимDрайв
ENG

Лечить и учить чужих

19 Июля 2017

Татьяна Ломская, Маргарита Папченкова / Ведомости

Россия решила поддерживать медицинский и образовательный туризм на государственном уровне: рывок в этих отраслях экономики обеспечат студенты и пациенты из азиатских стран

Российское правительство решило поддержать экспорт национальной медицины и образования - эти услуги вошли в перечень экспортных направлений, которым власти будут оказывать приоритетную поддержку (см. врез).

На их развитие будет выделено финансирование Российского экспортного центра (РЭЦ), говорит представитель Минэкономразвития. Будет и нефинансовая поддержка, продолжает представитель РЭЦа: обучение экспортной деятельности, продвижение национального бренда Made in Russia, защита интеллектуальной собственности и сертификация. Нужно облегчить иностранцам получение студенческих и медицинских виз, продолжает он, а затем перейти к более сложным задачам: увеличить количество курсов на иностранных языках, обеспечить признание российских дипломов за рубежом, создать комфортные условия иностранцам.

Раньше в России не было утвержденного правительством перечня товаров и услуг, на экспорте которых в первую очередь фокусируется государство, говорит представитель РЭЦа, - в этот перечень вошли товары и услуги со значительной добавленной стоимостью.

Нужно увеличить количество иностранцев, которые приезжают в Россию на лечение, говорит представитель РЭЦа, и количество иностранных студентов-очников (с 220 000 человек в 2017 г. до 710 000 в 2025 г.), и иностранных слушателей российских онлайн-курсов.

Сейчас хороший момент для российского экспорта, в том числе медицинских услуг, считает председатель экспертного совета по здравоохранению Совета Федерации Виталий Омельяновский: "После падения курса доллара наши цены [на медицинские услуги] стали мизерными [по сравнению с мировыми]". Цены на российские медицинские услуги позволяют конкурировать, например, с Белоруссией, которая прежде привлекала российских граждан низкими ценами при сопоставимом качестве медицинской помощи, знает он.

В первую очередь будет продвигаться медицинский туризм для стран СНГ и Азии, говорит председатель совета директоров сети клиник "Доктор рядом" Владимир Гурдус. Рассчитывать стоит на пациентов из азиатских стран и некоторых европейских - рынок СНГ уже отработан, возражает Омельяновский.

Определенные виды медицинской помощи в России уже сейчас оказываются на хорошем уровне, говорит он: "Мне трудно представить, чтобы к нам поехали за онкологической помощью, но кардиопомощь наши высокотехнологичные медицинские центры вполне могут оказывать, мы можем успешно продавать за рубеж хирургию, которая в России достаточно дешева, и в целом любые услуги, не связанные с лекарственными препаратами". Вопрос в организации гостиничного сервиса для иностранных посетителей российских больниц и клиник, полагает Омельяновский.

Что касается студентов, то нужно увеличивать не только их количество, но и доходы от них. Сейчас Россия привлекает 5% всех международных студентов - и всего 0,7% денег, оценивает директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко: "80% иностранных студентов в России - выходцы из стран СНГ, многие из них учатся здесь на бюджетной основе. Помимо 15 000 человек, которые поступают по квотам, ребята Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении в случае успешной сдачи экзаменов могут наравне с россиянами учиться за счет бюджета". Сейчас Россия должна из поставщика дешевого высшего образования не очень высокого качества превратиться в экспортера более дорогого и престижного высшего образования, уверена Клячко.

Нужно привлекать студентов, которые готовы больше платить за обучение, прежде всего из Китая, Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также из Африки, продолжает она, хотя конкуренция за эту аудиторию высока: тот же Китай вышел на мировой рынок, организует обучение в своих вузах на английском языке, не менее активно привлекают иностранцев Япония, Бразилия, страны Центральной и Восточной Eвропы. Среди самых востребованных образовательных отраслей - медицина, инженерная подготовка, особенно подготовка технологов, а также подготовка музыкантов - пианистов, вокалистов, скрипачей, частично подготовка артистов балета, перечисляет Клячко.

Российское законодательство, в том числе миграционное, не способствует продвижению национального образования на международный рынок, обращает внимание ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин: нужно урегулировать вопросы приема, обучения и выпуска иностранцев, в частности процедуру признания их дипломов и аттестатов.

Увеличивать количество бюджетных мест не планируется, указывает Гришин: весь прирост численности иностранных студентов по плану будет за счет платных студентов, а наиболее востребованы здравоохранение, экономика и управление, гуманитарные науки.

За границей высок спрос на российских физиков, математиков, инженеров, биологов и химиков, перечисляет управляющий партнер хедхантинговой компании Odgers Berndtson Роман Тышковский, многие из них получают предложения о работе еще на III-IV курсе: "Россия привлекательна во многих технических, инженерных, разработческих направлениях. Гораздо слабее мы в гуманитарных и экономических дисциплинах".

"Последние диссертационные скандалы сильно подорвали отношение к нашей исторической школе во многих странах мира", - приводит пример Тышковский.

Отдельные страны зарабатывают на экспорте образования миллиарды долларов, напоминает он: Великобритания, Австрия и Швейцария - главные экспортеры школьного образования, а США и Франция - высшего.

Распределение общей численности иностранных студентов в России крайне неравномерно: на 90% вузов и филиалов приходится лишь 20% иностранных студентов, продолжает Гришин. Для решения этой задачи планируется также создать консорциум из ведущих российских вузов, работающих с иностранцами, которые отработают основные подходы к экспорту образования. Существенные результаты и по количеству иностранных граждан, и по внебюджетным средствам, полученным от экспорта российского образования, можно ожидать не ранее 2021 г., когда на каждом курсе будут учиться иностранные граждане, которые оказались в российском вузе именно из-за принятой правительством программы поддержки.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр