ТимDрайв
ENG

Госдума отказалась разрешить ставить диагнозы при помощи телемедицины

20 Июля 2017

Полина Звездина, Вера Холмогорова / РБК

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о телемедицине. Этот документ, в отличие от своей первой редакции, запрещает врачам ставить диагнозы удаленно

Фото: Виталий Невар / ТАСС
Запрет на диагноз

В среду, 19 июля, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Документ подготовило Министерство здравоохранения совместно с экспертами по информационным технологиям и в мае внесло в нижнюю палату правительства. Он необходим для легализации дистанционных приемов у врачей и должен вступить в силу с 2018 года. За принятие документа проголосовали 410 парламентариев, один воздержался. Окончательно документ будет принят в пятницу, 21 июля.

Ко второму чтению в законопроект подготовили 20 правок, которые существенно повлияли на суть документа. 14 депутатов и пять сенаторов внесли поправку, согласно которой дистанционные консультации не могут заменить первый очный прием врача. Удаленные рекомендации могут быть только предварительными, непосредственно перед приемом у врача, или использоваться для корректировки лечения, также назначенного очно. Ставить диагноз дистанционно поправки не разрешают. ​Дополнительно парламентарии прописали, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам, а на информацию, полученную в ходе таких консультаций, распространяется врачебная тайна и законы о персональных данных.

«Текст [законопроекта ко второму чтению] был существенно доработан с учетом всех замечаний», — заявил глава комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов. Документ дорабатывался в рамках рабочей группы, и отдельно по нему были проведены парламентские слушания, отметил депутат.

После запрета на удаленную постановку диагноза поправки не выводят телемедицину за рамки дистанционного мониторинга пациента, заметил директор по юридическим вопросам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков. «Легализуется уже существующая медицинская практика, но не создается стимулов для развития цифровой экономики», — подчеркнул он.

Возможность дистанционной постановки диагноза очень долго обсуждалась с Минздравом, рассказал Нурбеков РБК. Ведомство добавило ее в документ перед его передачей в правительство зимой 2016–2017 годов. «Сейчас мы вернулись к тому, с чего начинали в прошлом году — к закону об удаленном сопровождении пациента, не о лечении», — указал он.

«Теперь при удаленной консультации, если она происходит впервые, врач сможет поговорить с пациентом о профилактике, «хорошей погоде», порекомендовать прийти в клинику, но не более того», — отметил член экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус, участвовавший в подготовке документа к Думе. Такой подход негативно скажется на IT-компаниях, которые рассчитывали оказывать полностью удаленную помощь, выступая агрегаторами врачей, но даст больше возможностей для медицинских организаций. ​

Нурбеков полагает, что закон приведет не к успехам российских клиник, которые станут дистанционно оказывать повторные приемы, а к переходу российских пациентов на китайский международный сервис Retail Alibaba, который запустил первый сервис медицинской диагностики на базе искусственного интеллекта. «Поэтому в ближайшие несколько лет можно ожидать массовый отток россиян, оставленных без больниц и врачей, в телемедицинские сервисы Alibaba», — резюмировал он.

Оценка рынка

В законопроекте ко второму чтению сохранили возможность выписывания электронных рецептов на рецептурные препараты, в том числе — содержащие наркотические вещества. Осталась глава о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Система должна связать информационные базы всех профильных государственных ведомств и медицинских организаций, позволить вести электронные медицинские карты и регистры пациентов с определенными заболеваниями.​ В последнем варианте документа прописано, какая именно информация о пациенте должна поступать в ЕГИСЗ.

Кроме того, законодатели упростили способ авторизации для пациентов, отметил основатель медицинской компании «Доктор на работе» Станислав Сажин. Поначалу документ предполагал авторизацию в ЕГИСЗ исключительно через квалифицированную электронную цифровую подпись, что снижало доступность телемедицины.​ Согласно новым поправкам, пациенты смогут авторизоваться через портал «Госуслуги».

Единственным исполнителем госзаказов на выполнение работ по ЕГИСЗ правительство с 2014 по 2018 год назначило госкорпорацию «Ростех». «Дочка» «Ростеха» — «Национальный центр информатизации» — уже создала сегмент телемедицинской подсистемы, рассказали РБК в пресс-службе «Ростеха». Сейчас игроки рынка оказывают телемедицинские услуги через собственные приложения или через Skype.


Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Поскольку российский рынок телемедицины не сформирован из-за отсутствия законодательства, оценить его объемы тяжело, рассказал РБК генеральный директор сети «Доктор рядом» Александр Пилипчук. Он оценивает существующий рынок телемедицины в сумму от 5 млрд до 18 млрд руб. Объем рынка продуктов и услуг для телемедицины в России к 2020 году составит не менее 22 млрд руб., привели РБК прогноз в пресс-службе «Ростеха». В госкорпорации подчеркнули, что в эту сумму войдут не только консультации с пациентами, но и консилиумы врачей. Рост рынка зависит от законодательства, скорости адаптации врачей, включения услуги в ОМС, перечислил Пилипчук.

Рынок телемедицинских услуг уже развит в США. Один из ключевых игроков сферы, компания Teladoс, заработала в 2015 году $77,4 млн, а в 2016 году — около $122 млн. Помимо Teladoc крупные игроки — MDLive, Amwell и Doctor on demand. В 2015 году через эти сервисы было совершено почти 900 тыс. консультаций, сообщала Teladoс в своем исследовании рынка осенью 2016 года.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 24 Ноября 2017

    Спрос на контрактные фармплощадки в РФ превышает предложение

    Спрос на контрактные фармплощадки в РФ превышает предложение

    Международной выставки оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2017. Модератором мероприятия выступил Александр Кузин, генеральный директор «НоваМедика». Он обозначил актуальность темы контрактного производства в России. Далее слово взяла Анна Плесовских, начальник отдела внешних коммуникаций ФБУ «ГИЛС и НП», которая представила аналитику контрактного производства в России по состоянию на 1 полугодие 2017 года, подготовленную отделом экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП»

  • 24 Ноября 2017

    Принято решение о переводе EMA из Лондона в Амстердам

    Агентство ЕС по медикаментам (EMA) после выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit) будет переведено из Лондона в Амстердам. Решение об этом было принято в понедельник путем голосования на заседании Совет ЕС по общим вопросам.

Перейти в медиа-центр