ТимDрайв
ENG

С телемедициной перестраховались

21 Июля 2017

Татьяна Бескаравайная, Светлана Петрова / Медицинский вестник

Принятый во втором, основном, чтении законопроект о внедрении в России телемедицины в перспективе может быть доработан. Об этом порталу Medvestnik.ru сказал один из его разработчиков, член экспертного совета при Открытом правительстве Владимир Гурдус. 

Основное отличие документа, принятого на заседании Госдумы в среду, 19 июля, от первой редакции - в нем закреплен запрет на удаленную постановку диагноза.

Шаг назад 

Возможность дистанционной постановки диагноза долго обсуждалась с Минздравом. В итоге эксперты решили вернуться к консервативному варианту, где речь идет об удаленном сопровождении пациента, не о лечении, рассказал Владимир Гурдус. «По сравнению с первым чтением это шаг назад. Так как принятые поправки ограничивают возможность установки диагноза и назначения лечения. Причем безотносительно и к диагнозам, и к медицинским порядкам. Правда, появится возможность у врачей хотя бы на повторные приемы не гонять человека в клинику, дистанционно что-то корректировать в его лечении. Но это и сейчас происходит», - отметил он. 

По словам эксперта, вопрос допустимости удаленной консультации и постановки диагноза - это вопрос компетентности врача и выполнения им стандартов. Именно ими должна определяться возможность удаленного консультирования, а также постановки диагноза. «Когда медицинский стандарт не предполагает личного контакта между врачом и пациентом и установление диагноза и назначение лечения, постановка диагноза удаленно является возможной. Если медицинский стандарт говорит, что для установления диагноза человека надо потрогать, тогда необходим личный контакт. Вот как это должно быть», – полагает Владимир Гурдус. 

По его мнению, депутаты перестраховались. Хотя принципиально законопроект и можно считать неким движением, полностью удовлетворенным принятым вариантом рынок себя не считает. «Депутаты проявляют определенную осторожность и пытаются предотвратить какие-то им одним понятные риски. Я рассчитываю, что либо от этих поправок откажутся, либо через какое-то время к этому закону придется возвращаться», – пояснил он свою позицию. 

Без фанатизма 

Вероятней второй вариант развития событий. В окончательном, третьем, чтении законопроект будет принят уже в пятницу, 21 июля. Между тем глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов ясно дал понять, что его и многих депутатов урезанный вариант телемедицины вполне устраивает. «Ответственный доктор 250 раз подумает, прежде чем что-нибудь сказать - и очно, и уж тем более дистанционно», - подчеркнул он. 

Врачи-практики тоже удовлетворены принятым документом. «Он открывает двери разумной дистанционной диагностике, без фанатизма и постановок диагнозов заочно. Другими словами - роль врача остается ключевой. Однако дистанционный сбор жалоб и анамнеза, биометрических параметров возможен - и это главное. Будем работать над воплощением в жизнь», - заявил заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Павел Воробьев. 

Дальше – больше

Депутаты «Справедливой России» говорят, что проблема закона даже не в том, что он ограничивает возможности врачей и пациентов. По их мнению, телемедицина стала отдельной, самостоятельной и самодостаточной отраслью экономики. В связи с этим они планируют до конца года подготовить альтернативный вариант документа. 

«То, что предлагает Минздрав, - это перевод здравоохранения на электронный документооборот. Но это только часть проблемы, это просто смена инструмента, внешней оболочки. Мы считаем, что к вопросу надо подходить шире: раз взялись разрабатывать телемедицину, надо сделать это детально, во всех аспектах и внедрить, чтобы она работала как самостоятельный, самодостаточный механизм», - пояснил порталу Medvestnik.ru  первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. 

Закон должен вступить в силу с 2018 года. Но уже задолго до его принятия рынок наводнили сервисы медицинских онлайн-консультаций. 

Одной из первых проект по удаленному консультированию в тестовом режиме запустила группа компаний «Доктор рядом». Спустя полгода работы сервиса в среднем врачами клиники проводится от 5 до 12 консультаций день. И хотя пока проект себя не окупает, в компании говорят о стремительном росте интереса к нему со стороны пациентов. «Пока у нас прошло порядка полутора тысяч консультаций. Этого, конечно, недостаточно, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. Радует то, что очень быстро растет вал этих консультаций, от месяца к месяцу рост просто на десятки процентов», - прокомментировал Владимир Гурдус.

Объем рынка телемедицины эксперты оценивают по-разному. Генеральный директор сети «Доктор рядом» Александр Пилипчук назвал РБК цифры от 5 до 18 млрд рублей, которые, по его мнению, могут получить работающие на сегодняшнем неотрегулированном законодательно поле компании. В корпорации «Ростех» рассчитывают, что объем рынка продуктов и услуг для телемедицины составит к 2020 году не менее 22 млрд рублей. В любом случае до США российским провайдерам медицинских услуг еще далеко: там только один из ключевых игроков этой сферы, компания Teladoс, зарабатывает в год больше 100 млн долларов.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр