ТимDрайв
ENG

Частные клиники проигрывают борьбу за государственные деньги

03 Августа 2017

Мария Дранишникова / Ведомости

Им все сложнее зарабатывать на обязательном медицинском страховании

Клиники «Доктор рядом» меняют стратегию. Если раньше они хотели зарабатывать на обязательном медицинском страховании (ОМС), то теперь приоритет отдан частной медицине и добровольному медицинскому страхованию (ДМС). Об этом рассказал «Ведомостям» сооснователь «Тим драйва» (управляет сетью клиник «Доктор рядом») Леонид Меламед. С 2003 по 2011 г. бизнесмен был гендиректором страховой компании «Росно», президентом МТС и АФК «Система».

Участие частных клиник в программе ОМС создает конкуренцию для государственных медучреждений, считает председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. Число частных клиник в системе ОМС постоянно растет, говорит она. Если в 2012 г. их было 1029 (12,7% от общего числа), то в 2015 г. – 1943 (22,4%), а в 2016 г. – 2540 (29%). Более половины всех частных участников – это именно поликлиники, включая стоматологические.

Проект «Доктор рядом» предусматривал создание сети клиник шаговой доступности. Инвестор получал помещения от московских властей на льготных условиях. Арендная ставка была установлена на уровне 1 руб. за 1 кв. м на 20 лет. Взамен клиника должна не менее 8000 посещений в год проводить по тарифам ОМС, говорится в презентации с инвестиционного портала Москвы. В 2013–2016 гг. инвесторы получили по этой программе 61 помещение, работает из них 40, указано в документе.

Но из-за экономических изменений у города не хватает денег на финансирование как собственных поликлиник, так и сети «Доктор рядом», говорит Меламед. «Пациенты не могут просто прийти к нам с улицы. Они сначала должны получить талончик на прием в своей районной поликлинике, – рассказывал ранее «Ведомостям» другой участник программы – предприниматель Оганес Саруханян. – Но государственные поликлиники не заинтересованы отдавать своих пациентов». Городу нужно содержать собственные поликлиники, а частные конкурируют с муниципальными, согласен член правления Ассоциации частных клиник Москвы Алексей Серебряный.

Кроме того, на тарифах ОМС клиники, за редким исключением, не могут зарабатывать, говорит Меламед. Нерыночные цены в ОМС снижают привлекательность этой сферы для частных инвестиций, поддерживает директор по маркетингу и партнер «Семейного доктора» Алексей Ветров. Тарифы ОМС на первичную помощь не покрывают затрат, добавляет Серебряный.

Исключение – тариф ОМС на высокотехнологичную помощь, он позволяет частным клиникам зарабатывать, говорит Серебряный. Это видно по рынку частных стационаров, входящих в нишу ОМС, отмечает Ветров.

Представитель департамента здравоохранения Москвы не ответил на запрос «Ведомостей».

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр