ТимDрайв
ENG

Исследование: свыше 80% пациентов согласны на онлайн-консультации врачей

09 Октября 2017

Мария Дранишникова, Мария Буравцева / Ведомости

Особенно в регионах телемедицина способна вывести оказание помощи населению на новый уровень

Получать удаленные консультации у своего лечащего врача готовы 81,3% пациентов, почти столько же, 80,5%, готовы обращаться к незнакомым врачам за получением второго мнения. Таковы результаты совместного исследования Высшей школы экономики и МТС (у нее телемедицинский проект с сетью клиник "Медси"), которые весной – летом 2017 г. опросили более 4000 врачей и пациентов.

С начала мая количество онлайн-консультаций удваивается от месяца к месяцу, абсолютное большинство воспользовавшихся сервисом обращаются повторно, рассказал гендиректор сети клиник "Доктор рядом" Александр Пилипчук. Наиболее популярны у пациентов, по его словам, дежурные специалисты, среди плановых консультаций узких специалистов востребованнее остальных консультации гинекологов и дерматологов. Пациенты Европейского медицинского центра чаще всего прибегают к онлайн-консультациям с целью получить второе мнение по установленному диагнозу, а также интерпретацию результатов рентгенологических и радиологических исследований, отметил гендиректор управляющей компании EMC Андрей Яновский.

Вести удаленные консультации позволил закон о телемедицине, принятый в июле. Он заработает с 1 января 2018 г. и разрешит врачам дистанционно консультировать пациентов и следить за их здоровьем, а также выписывать рецепты, в том числе на препараты с наркотическими веществами, и вести электронный регистр людей с социально значимыми заболеваниями. Получать электронные рецепты готовы 96,8% пациентов, а 89,6% – использовать гаджеты для контроля за своим здоровьем; 77,4% врачей готовы проводить удаленный мониторинг своих хронических больных, продолжают авторы исследования. При этом 39,7% респондентов ответили, что намерены следовать предписаниям любого врача-консультанта, в том числе при первичной консультации; среди врачей половина считает возможным давать консультации и назначать лечение первичным пациентам удаленно, хотя принятый закон это запрещает.

В ближайшие годы рынок будет расти высокими темпами, кратно увеличиваясь от квартала к кварталу за счет эффекта низкой базы, указывает Пилипчук. Спрос на телемедицинские консультации продолжит увеличиваться, особенно со стороны пациентов с хроническими заболеваниями, для которых важен постоянный контакт с лечащим врачом, считает Яновский. Наиболее востребованными станут консультации "второе мнение", поиск возможности госпитализации, удаленный телемониторинг, дистанционная реабилитация, "второй прием", полагает Елена Щербо, руководитель проекта по телемедицине "Медси" (тестирует проект в восьми регионах). Высок потенциал и в районах, удаленных от региональных центров и столицы, где работает большинство медицинских высококвалифицированных, в том числе узких специалистов, добавляет она. Закон о телемедицине в первую очередь будет способствовать повышению уровня медицинской помощи в регионах, где врачи и пациенты смогут пользоваться экспертными данными последних достижений медицины, соглашается гендиректор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин. 

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

Перейти в медиа-центр