ТимDрайв
ENG

Закон о телемедицине в РФ пока еще плохо работает - эксперт

16 Февраля 2018

РИА "Новости"

Закон о телемедицине, который вступил в силу в России c 1 января 2018 года, пока еще плохо работает, считает заместитель генерального директора компании "ТелеМед" Ольги Сельващук.

Закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2017 года. Как следует из текста закона, в стране вводится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

"Вступил в силу закон о телемедицине. Работает или нет - пока еще не очень, честно скажу. Пока не приняты какие-то подзаконные акты, пока не установлены правила, у нас очень много ограничений", - заявила Сельващук в ходе конференции "Доступные медицинские решения для предприятий" в четверг.

По ее словам, ограничения, в частности, связаны с диагностикой и выпиской лекарств. "Сейчас у нас есть ограничения, когда врач не может выписать лекарства, когда нельзя ставить точный диагноз. Но надо понимать, что все это не потому, что это невозможно сделать физически. Физически сделать как раз можно. ... В настоящий момент все ограничения, связанные с диагностикой, выпиской лекарств и тому подобное, связаны всего лишь с технологическими ограничениями", - пояснила она.

Сельващук высказала аргумент в пользу дистанционной постановки диагноза. "Такая обычная история, как консультация по документам, которые используются в традиционных медицинских учреждениях, когда ты запрашиваешь второе мнение врача, это обычная ситуация - ты присылаешь снимки, анализы, описание симптоматики и врач выносит свое экспертное мнение", - пояснила она, добавив, что более 90% диагнозов ставится без личного приема.

Однако партнер компании "Тим Драйв", специализирующейся на проектах в области медицины, Максим Чернин уверен, что нельзя нарушать правила игры, которое установило государство - нельзя дистанционно ставить диагноз и назначать лечение. "Если где-то по какому-то сервису человеку ставят диагноз, бегите срочно, то есть это не то, что нужно, потому что цена ошибки - жизнь человека. ... Сегодня этот рынок пока не институционализирован и поэтому кто на той стороне в белом халате сидит - до конца не всегда известно, тем более, что идентификация еще пока не работает, аутентификация и так далее", - заключил он.


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

Перейти в медиа-центр