ТимDрайв
ENG

В здоровом теле. Специальный репортаж Екатерины Кадушкиной

22 Марта 2018

Россия 24. Специальный репортаж Екатерины Кадушкиной

1,2 миллиарда рублей, во столько оценили рынок телемедицины в России. Закон о дистанционных технологиях в здравоохранении действует уже третий месяц. Он позволяет врачам из разных городов совместно принимать решения, пациенты могут попасть на прием не выходя из дома, а больные, которым необходима реабилитация, восстанавливаются дома, общаясь с доктором по видеосвязи.

ВЕДУЩИЙ: Сейчас новость последнего часа, принято без обсуждения, правительство Украины прекратило действие программы экономического сотрудничества с Россией, такое решение принято на заседании кабинета министров, программа экономического сотрудничества с Россией была одобрена сторонами в 2011 году, была рассчитана на период до 2020 года. Ну а сейчас о том, как устроено лечение онлайн. Далее на нашем канале специальный репортаж Екатерины Кадушкиной о развитии телемедецины в России.

КОРР.: Эксперименты с дистанционным лечением в России проводят почти 2 десятка лет, рассказывает министр здравоохранения Вероника Скворцова. С 1 января этого года в силу вступил закон о телемедицине.

Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ: Все национальные медицинские исследовательские центры мы снабдили специальным оборудованием, которое позволяет связывать телемедицинской связью профильный федеральный центр с региональными аналогичными центрами. Ничего общего с лечением по телевизору, выступлениями целителей, в 90-х здесь нет. Телемедицина — это все новые цифровые технологии, которые сегодня применяют в здравоохранении. Интернет консилиумы врачей, консультации докторов онлайн, электронные рецепты на лекарства.

Юлия ФРОЛОВА: Я за очень короткий срок научилась ходить. Где-то за месяц-два я уже пошла с палочкой.

КОРР.: Молодая Женщина, мама двойняшек, Артема и Даши, год назад во время родов у Юлии Фроловой случился инсульт.

Юлия ФРОЛОВА: Мне нужно поднимать своих деток, ради своего любимого мужа, ради своей семьи я готова на очень многое и вытерплю очень много, и добьюсь 100% результата.

КОРР.: Каждое утро Юлия с мужем Денисом занимается полчаса под видеонаблюдением врача. Но лечебной физкультурой Юля занимается в районной поликлинике. Восстановится после инсульта полностью, общаясь с врачами только онлайн, конечно невозможно. Лео Бокерия моет руки перед очередной операцией, уже 4й за этот рабочий день. Индикатор пульса показывает 0, значит сердце уже остановлено и запущен аппарат искусственного кровообращения. Бокерия работает по собственному методу, до него нечего похожего в мире не делали. В зале 2 камеры, операцию можно транслировать в интернет, а это значит, что кардиохирурги в разных городах России могут оценить, как работает Лео Бокерия.

Лео БОКЕРИЯ, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ имени А.Н Бакулева: Мои операции, особенно которые вот я там скажем сам придумал, или это самое, они идут в интернет, потому что я подсмотрел эту идею во Франции лет 15 назад. Когда я пришел с конгресса, там в промежутке. Включил раз канал, два, три, пятый канал, смотрю идёт какая-то операция, я даже понять ничего не мог. Потом я спросил, оказывается есть канал, где показывают и операции, и обследования, просто беседы с врачом. Я говорю, зачем, кому это нужно. Они говорят, вы знаете, очень много народу смотрит. Хирург смотрит, потому что ему интересно как другой делает, скажем пациент смотрит потому что вот ему предстоит чего-то.

КОРР.: После операции административная работа, 23 года Лео Бокерия руководит центром Сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Одна из задач распределить хирургов по телеконсультациям. Иногда Лео Антонович и сам ведет прием в онлайне. Видеозвонок из Смоленской области, 67-летний пациент в тяжелом состоянии.

Лео БОКЕРИЯ, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ имени А.Н Бакулева: По диагностике – сколько времени у него декардит?

КОРР.: Лео Бокерия готов прооперировать его в Москве, на связь выходит хирург из Донецка, вопрос о 4-летнем мальчике. Лео Антонович обещает забрать ребенка в Бакулевку.

Лео БОКЕРИЯ, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ имени А.Н Бакулева: Давайте мы его посмотрим, сейчас просто очень холодно в Москве. Серьезно, он может опять простудится.

КОРР.: Помогать принимать решения кардиологам и кардиохирургам в любом большом городе или далеком селе, этим в Бакулевке занимаются больше 10 лет, специалисты центра одними из первых в России интегрировали программы телемедицины.

Лео БОКЕРИЯ, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ имени А.Н Бакулева: С того времени, когда мы стали национальным исследовательским центром, на нас возложены в частности скажем функции виртуального обхода любой больницы, которая занимается сердечно сосудистыми заболеваниями. Есть в мире еще только одна сторона, где обращают также много внимания на это, это Австралия, потом что у них тоже гигантские промежутки между территориями, где живут люди, и где они не живут. У нас же есть поселение, понимаете, где живет 10 человек.

КОРР.: Сделать помощь врачей доступнее планируют и создатели этого проекта. Проект тестируют в офисе одного из крупнейших банков, сотрудник Антон давно хотел проверить здоровье инновационным способом, но не мог попасть на виртуальный прием из-за большой очереди. Новая услуга стала очень популярной у коллег. Наконец возможность появилась. По словам директора по маркетингу сети медицинских центров Андрея Михальченко проект запустили в начале декабря прошлого года, и уже можно подводить первые итоги.

Андрей МИХАЛЬЧЕНКО, директор по маркетингу сети медицинских центров: Мы получили порядка 90 положительных отзывов, пациенты вполне удовлетворены качеством получения телемединских услуг, им интересна эта новинка, конечно же к нам обращаются не только заинтересованные в новинке, но и еще люди с жалобами.

КОРР.: 3 года назад Владимир Яшенькин перенес инсульт. Сейчас он уже не ездит в коляске, ходит с палочкой, занимается домашними делами, учит алфавит с 4-летним внуком, помогает готовить.

Владимир ЯШЕНЬКИН: Я тут уже учил кое-кого из моих коллег, в кавычках, как почистить одной рукой картошку, как быть полезным дома в семье.

КОРР.: Он хочет быть нужным не только родным, но и другим пациентам, которые тоже пережили кровоизлияние в мозг.

Владимир ЯШЕНЬКИН: Я себе поставил такую планку, что, если меня господь оставил, для чего-то он меня оставил, поэтому я решил, что я буду немножко людей как-то взбадривать. Поэтому я немножко веселю народ. Кто-то меня даже назвал здесь в центре, Владимир- вы наша атмосфера.

КОРР.: В одном из московских медицинских центров Владимир Викторович тестирует умный зал для восстановления после инсультов или черепно-мозговых травм. Здесь учат набирать корзину продуктов, заходить в автобус, снимать верхнюю одежду. То есть возвращаться к обычной жизни.

Владимир ЯШЕНЬКИН: Идея очень хорошая, идея роскошная просто. Для людей, отчаявшихся и ничего не могущих делать это супер.

КОРР.: Разработка Российских ученых, такого в мире еще не делали, рассказывает академик Константин Лядов.

Константин ЛЯДОВ, академик РАН, руководитель центра реабилитации: Пациенты, придя домой после такой вроде бы полноценной реабилитации, тем не менее оказываются неактивными. Они боятся выходить из дома, они не научены целом ряду вещей, на которые мы не обращали внимания, и сам пациент не обращал внимания. Ему казалось важным встать, пойти, а вот как он дальше будет себя вести дома, на улице, торговом центре, в метро, мы об этом не думали.

КОРР.: Пациент видит на экране улицу, дом, супермаркет, под ногами беговая дорожка, помогает человеку двигаться самостоятельно. Тренажер с помощью виртуальной реальности учит тому, что так нужно в обычной жизни. Врач в кабинке за стеклом, пациент его не видит и это очень важная деталь. Человеку, который перенес инсульт и уже долго проходит программу реабилитации нужно учиться жить самодельно.

Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ: Мы проводим пилотные проекты внедрения так называемых электронных гаджетов или электронных устройств, которые помогают мониторировать состояние здоровья людей, скажем в Тюменской области и в Ленинградской области мы проводим такой пилотный проект с аппаратом, измеряющим артериальное давление.

КОРР.: Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказывает – это направление начнут активно развивать в следующем году.

Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ: Мы надеемся, что все пациенты из групп риска в зависимости от того, как состояния заболевания, по которому они наблюдаются, будут вооружены вот всеми необходимыми устройствами для того, чтобы мониторинг шел постоянно.

КОРР.: Для одних фитнес браслеты и умные часы не больше чем аксессуар, для других способ поддерживать здоровый образ жизни. Они следят за качеством сна, считают калории и измеряют пульс. Если показатели не в норме, это может стать поводом, чтобы пойти к врачу. О пользе таких гаджетов говорят и фитнес-тренеры.

Валентин КОБЕЦ, персональный тренер, фитнес-эксперт: Надо это делать у известных производителей, более качественные проверенные вещи. Как показала практика, не все они точны, погрешность там в 10 ударов в минуту – это очень серьезно.

КОРР.: Мама маленького Миши, Анна Зайцева постоянный и активный пользователь телемединского сервиса. Зарегистрировалась в приложении и теперь врач всегда на связи.

Анна ЗАЙЦЕВА: Я узнала об этом сервисе от знакомой мамочки на самом деле для молодых мамочек это палочка выручалочка, потому что когда ребенок первый и что-то с ним случается, особенно когда он был маленький, то паника возникает каждый раз при каждой проблеме.

КОРР.: Можно отправить результаты обследований, рентгеновский снимок или показатели электрокардиографии. Или даже продемонстрировать по видеосвязи сыпь на коже или даже опухшее запястье. Конечно это не полноценная замена визита к доктору, скорее дополнение, консультации онлайн помогают тем, кто не знает, нужно ли ехать в больницу прямо сейчас или подождать до утра. Тем, кто уже был у докторов и хочет услышать второе мнение, или тем, кто на даче, в отпуске, за границей или оказался совсем в необычных обстоятельствах.

Денис ШВЕЦОВ, директор по развитию сети клиник: Человек на корабле заболел, не было медицинского персонала, и они не знали какую, что нужно было делать. Здесь собственно, это пример безальтернативной помощи, потому что у человека не было других вариантов, кроме как поговорить дистанционно с врачом.

КОРР.: Предложение для консультации пациентов онлайн придумали чуть больше года назад в сети московских клиник, но работает оно по всей стране, уже 300 тысяч пользователей и 60% обращений именно из регионов. Телемедицинские консультации проводят 25 врачей медцентра.

- Малышев Леонид: я слушаю вас.

КОРР.: Да, очень приятно. Мы с вами находимся в кабинете, но вы сейчас ведете не самый обычный прием. Из всего того что у вас здесь есть вам нужен только компьютер.

- Компьютер и гарнитура.

КОРР.: У врача общей практики Леонида Малышева плотный график. За день он успевает принять одни пациентов очно и пообщаться с другими онлайн. К новому формату работ привык быстро, жалуется, еще остались доктора, которые не готовы консультировать, если пациент звонит, а не приходит в клинику.

Леонид МАЛЫШЕВ, врач общей практики: Я тоже с этим столкнулся, с мнением своих коллег, которые не верят или не видят перспектив в этом направлении медицины. Я не готов с ними согласится. Это как все новое, как сотовый телефон, как кеды, как джинсы в нашей жизни появлялись.

КОРР.: Врачей, которые сейчас на связи с пациентами онлайн обучали несколько месяцев.

Денис ШВЕЦОВ, директор по развитию сети клиник: Они получали образование, все свои годы практики они занимались тем, что вели все свои приемы очно. Поэтому новый формат взаимодействия для них был необычен, и они честно говоря, не сразу были к нему готовы.

КОРР.: Сервис работает круглосуточно, если вы записались на консультацию врач позвонит не позже чем через 3 минуты, можно пообщаться не только с терапевтом, кардиологом, дерматологом или другим специалистом узкого профиля. И даже во время виртуального приема доктор в белом халате.

Леонид МАЛЫШЕВ, врач общей практики: Американские фильмы, там доктора, на приемах, они могут не одевать халаты и общество там к этому готово. К сожалению, у нас несколько консервативные взгляды, и это сила еще привычки.

КОРР.: 28-летний Абу-Бакар Судык студент РУДН родом из Ганы. На втором курсе решил стать кардиохирургом, и вот он уже работает в одном из крупнейших медцентров страны, в военном госпитале Вишневского.

Абу-Бакар СУДЫК, студент РУДН: А попал первый раз в операционный зал именно здесь. И я был в шоке. Это был для меня первый день в операционном зале. Как мечта. Сбывшаяся уже мечта.

КОРР.: Абу-Бакар ведет собственных пациентов и ассистирует на операциях, конечно же очень много учится. Хирурги оперируют, Абу-Бакар наблюдает, в комнате для врачей установлены экраны, которые показывают, что происходит в операционной и реанимации прямо сейчас. Доктора могут посоветоваться с коллегами, а студенты наблюдать и получить опыт. Камеры передают даже самые мелкие детали в высоком разрешении. Мы находимся в гибридном комплексе. В одно время человеку можно делать сразу несколько операций, на столе пациент, который поступил в предынсультном состоянии, и сейчас хирурги работают на открытом сердце. Сложная операция, по очереди работают несколько бригад. Самая не простая часть у кардиохирурга Александра Лещука. Кардиохирург Александр Лещук впервые увидел такие операционные в Америке. В России подобного еще не было. До августа прошлого года.

Александр ЛИЩУК, руководитель кардиохирургического центра Центрального госпиталя им. А.А Вишневского: Если раньше приходилось в начале делать операцию ан голове, у больного заживало, его выписывали домой, потом повторно госпитализировали на операцию на сердце. В настоящее время гибридные технологии позволяют в один этап провести эти все вмешательства.

КОРР.: Телемедицина – самый быстрорастущий сектор здравоохранения в мире. Это связно с развитием цифровой экономики, рассказывает руководитель инвестфонда в сфере медицинских технологий. Владимир Гурдус, в этой, пока еще очень молодой сфере нет лидера.

Владимир ГУРДУС, генеральный директор инвестиционной компании в сфере медицинских технологий: Сказать, что, давайте сделаем как в Германии, пока преждевременно, потому что все проходят примерно один и тот же путь и Россия в области цифрового здравоохранения может быть одним из законодателей мод, просто потому что в этой гонке мы достаточно конкурентоспособны, у нас есть отличные разработчики, у нас есть отличные продукты.

КОРР.: Операционные, напоминающие интерьеры космического корабля, возможность консультироваться с лучшими российскими врачами из любой точки мира, проходить сложнейшую реабилитацию дома, когда доктор наблюдает с экрана ноутбука. Телемедицина меняет здравоохранение, делает диагностику и лечение доступнее. Учит раньше обращаться к врачу и беспрерывно следить за здоровьем в режиме онлайн. Сегодняшнее занятие для Юлии Фроловой окончено. Еще один шаг к выздоровлению сделан. Следующий видеосеанс с врачом завтра в половину десятого утра.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 19 Октября 2018

    Страховые компании оценили телемедицину

    Федеральный закон "О телемедицине" вступил в действие с начала 2018 года. Практика показала, что легализация дистанционных медицинских услуг стала стимулом для развития не только их самих, но и рынка страхования.

  • 18 Октября 2018

    Фармацевтическе производство в рамках ЕАЭС показало наибольший темп прироста

    Промышленное производство в 2017 году в целом по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выросло на 2,6%. При этом в большинстве стран Союза рост оказался значительно существеннее. В Армении – на 12,6 %, Беларуси – на 6,1%, Казахстане – на 7,1%, Кыргызстане – на 11,5%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 2,1% прироста.

Перейти в медиа-центр