ТимDрайв
ENG

Эксперт: запрет на импорт лекарств из США может повлиять на отдельные сегменты

16 Апреля 2018

ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Запрет на импорт лекарственных препаратов, ввозимых из США в Россию, может негативно сказаться на отдельных сегментах фармацевтической отрасли. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Baikal Communications Group Эдуард Войтенко.

В пятницу, 13 апреля, лидеры всех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". Документ, в частности, предусматривает запрет или ограничение импорта в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, алкоголя, табака, лекарственных средств или препаратов из США и других недружественных стран. Однако лекарств, аналогов которых в России нет, ограничения не коснутся.

"В настоящее время доля производителей США на фармрынке России - около 10%. Основной импортер - Европейский союз (более 70%). По объему продукции российский рынок находится на 14-м месте в мире и в лучшем случае сохранит эту позицию в ближайшие годы. Объем импорта, грубо говоря, приближается к отметке в $10 млрд. Как видно из структуры импорта, от ЕС наша страна зависит критически. От США, возможно, меньше, если брать ситуацию в целом", - сказал Войтенко.

По его словам, Россия все-таки очень зависима от импорта лекарственных препаратов и фармацевтического сырья, особенно в узких, специализированных сферах. Может так получиться, что для каких-то пациентов американские препараты будет нечем адекватно заменить.

Фактический объем импорта американских препаратов в ценах российских производителей за 2017 год - около 40 млрд рублей, сообщил ТАСС заместитель гендиректора по развитию фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков. Он уточнил, что в государственном реестре лекарственных средств Минздрава России - 1019 препаратов, которые производятся в США. Однако для большинства таких препаратов зарегистрировано несколько производственных площадок.

Перечень препаратов под вопросом

"Давать какие-либо комментарии по перечню лекарственных препаратов, которые попадут под запрет импорта, бессмысленно, потому что его нет", - говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сете (РААС) Нелли Игнатьева.

При этом "позитивной новостью" она назвала наличие в законопроекте уточнения, что санкции не коснутся препаратов, которые выпускаются только у одного производителя.

В свою очередь член экспертного совета при правительстве РФ Владимир Гурдус заявил, что "нельзя ставить лекарства в один ряд с табаком и алкоголем - от прекращения поставок табака и алкоголя можно отказаться, но не от лекарств, поскольку это слишком сильно ударит по населению".

О законопроекте

Помимо возможного запрета на импорт алкоголя, табака и лекарств законопроект предусматривает ограничение сотрудничества российских компаний с иностранными предприятиями в атомной, авиастроительной или ракетно-двигательной отраслях.

Российские контрсанкции также могут коснуться консалтинговых и аудиторских компаний, доля иностранного участия в которых превышает 25% - им могут запретить оказывать услуги госкомпаниям РФ.

Кроме того, компаниям, в уставном капитале которых более 25% находится под контролем США или другого иностранного государства, могут ограничить доступ к приватизации имущества на территории России.

В Минэкономразвитии заявили, что изучают документ.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр