ТимDрайв
ENG

О телемедицине в России

04 Июня 2018

Журнал «Здравоохранение» – практический журнал для главного врача

Телемедицина предоставляет пациентам и врачам новые возможности взаимодействия и повышает качество и эффективность медицинских услуг.

Расскажем, как происходит развитие телемедицины в РФ, какие новые законы и документы изменили работу медучреждений.

Правовое регулирование

Телемедицина - это один из современных способов оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Для помощи пациентам в этом случае используются передовые технологии и технологии обмена информации о состоянии здоровья пациентов.

Телемедицина позволяет высококвалифицированным специалистам помогать даже тем пациентам, которые территориально удалены от крупных медучреждений, но также нуждаются в постоянном наблюдении у специалиста.

Телемедицина в России активно развивается, формируется ее правовая основа. Закон о телемедицине - № 242 ФЗ был подписан Президентом РФ в 2017 году, кроме него приняты следующие подзаконные акты, которые касаются дальнейшего развития телемедицины:

Порядок оказания медпомощи больным с применением возможностей телемедицины - приказ Минздрава РФ № 965н от 30.11.2017 года.

Концепция развития российской телемедицины - приказ Минздравмедпрома РФ № 344/76 от 27.08.2001.

Кроме того, в сентябре 2018 года начнет действовать новый ГОСТ Р 57757-2017 года, устанавливающий общие требования к дистанционной оценке функций жизнедеятельности человека.

В документе будут описаны требования к тому, как врачи с применением дистанционных технологий смогут отслеживать различные функциональные показатели жизнедеятельности человека, а также оценивать их.

Развитие телемедицины

Дистанционное взаимодействие врача и пациента, а также специалистов друг с другом применяется уже довольно давно. Ранее, еще в первой редакции ФЗ "Об охране здоровья" такой опыт взаимодействия назывался дистанционным консилиумом.

Сегодня телемедицина официально легализована законом № 242-ФЗ, который также закрепляет и возможность проведения дистанционных консультаций между лечащим врачом и пациентом.

Однако, в текущую версию закона вошли не все возможные варианты дистанционного взаимодействия врача с пациентом. Критерием отбора стала безопасности и эффективность такого консультирования, поэтому сейчас разрешено:

Ограничены возможности медицинского специалиста по ведению первичного приема с применением телемедицинских технологий. В удаленном режиме он может только провести с пациентом беседу, узнать его жалобы и принять решение об очной встрече с ним.

Таким образом, ставить диагноз и назначать лечение в удаленном режиме действующим законом на данный момент не разрешено.

Мнение

Денис Швецов, директор по развитию сети клиник "Доктор рядом"

"Наша клиника уже давно оказывает телемедицинские консультации. Сейчас мы видим, что у партнеров, профессиональных участников рынка большой интерес к телемедицине.

Но для пациентов - это новинка. Многие считают, что телемедицина - это "Кашпировский". Мы должны правильно позиционировать услуги, определить их легитимность и возможность применения.

Телемедицина в России только развивается, в то время как в Европе и Америке врачи уже давно используют телемедицинские технологии и различные возможности телемедицины. Это не только работа с пациентом, но и консультирование молодых специалистов, обмен профессиональным опытом.

Рассмотрим основные возможности и направления, которые в будущем возможны к использованию и в России.

Удаленное консультирование. Возможно в нескольких направлениях:

Удаленно могут проводиться консультации, консилиумы. По результатам обследований пациента врачи проводят расшифровку изображений, получать второе мнение из других медучреждений и т.д.

Также использование информационных технологий позволяет врачам выдавать дистанционно направления к различным специалистам, изготавливать справки и т.д.

Удаленный мониторинг пациента. Телемедицина позволяет удаленно снимать данные с медицинских приборов, а также оценивать различные показатели состояния здоровья пациента. Например, это удобно при наблюдении за маломобильными и пожилыми пациентами, которые находятся дома, а также за пациентами, которые страдают редкими заболеваниями.

Дистанционное медицинское образование. С помощью возможностей телемедицины проводится непрерывное повышение квалификации и дополнительное обучение специалистов. Так, молодые специалисты в режиме онлайн могут наблюдать проведение сложных и редких операций.

В телемедицинскую систему интегрируются различные медицинские документы и архивы. Например, на пациента формируется индивидуальная электронная карта, к которой имеют доступ специалисты, которые наблюдаютего удаленно.

Интеллектуальные помощники врача, которые позволяют ему получить третье мнение.

Телехирургия

Как мы видим, развитие телемедицины в России открывает для медицинского сообщества новые возможности. Действующим законом они пока ограничены, но работать в новых условиях можно же сейчас. В первую очередь медучреждению необходимо определиться, какие телемедицинские услуги для нее актуальны, какие технологии для этого необходимы.

Кто будет работать в телемедицине

Телемедицина базируется на использовании современных информационных технологий и средств обмена медицинской информации.

Поэтому, непосредственное участие в техническом сопровождении таких услуг принимает ИТ-отдел медучреждения. Его специалисты настроят необходимые каналы связи, решат технические вопросы.

Непосредственно в консультировании пациентов участвуют врачи-специалисты медучреждения.

Напомним, что первичная консультация на данный момент с применением возможностей телемедицины невозможна, поэтому для повторного приема привлекайте тех специалистов, Которые уже наблюдали конкретного пациента.

В целом, закон никак не ограничивает число специалистов медучреждения, которые могут участвовать в оказании телемедицинских услуг. Это решает администрация медучреждения, ориентируясь на то, как широко в нем планируется оказывать услуги телемедицины.

С какими проблемами столкнулись главврачи, внедряя телемедицину

Важно обеспечить безопасность телемедицинских процедур для пациентов, а также информационную безопасность: неразглашение медицинской тайны, конфиденциальность личной информации.

Как работает дистанционный контроль

Телемедицина в России уже позволяет дистанционно контролировать показатели здоровья пациента, который наблюдается на дому.

Как это работает? Показатели с приборов, к которым подключен пациент, постоянно фиксируются и направляются в медучреждение по защищенным телекоммуникационным каналам. Врач, который назначен ответственным за эту работу, расшифровывает и интерпретирует полученные данные.

Также такой пациент может записаться к врачу не телемедицинский сеанс в случае необходимости. Для этого не нужно специальной службы или аппаратуры - запись аналогична обычной записи на оный прием.

Необходима лишь программа для проведения видеоконференции, которых сейчас на рынке представлено очень много.

Условия оказания телемедицинской помощи

Если конкретным медучреждением начинает осваиваться телемедицина, необходимо рассмотреть условия, которые для этого необходимы:

Для оказания любых медуслуг пациенту нужна лицензия. В лицензии должно содержаться разрешение и на оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий.

Регистрация. Для того, чтобы участвовать в оказании телемедицинских услуг и поддерживать различные телемедицинские проекты, медучреждению необходимо пройти регистрацию в ЕГИС в сфере здравоохранения.

Оснащение медучреждения. Для того, чтобы начать развитие телемедицины в России в рамках конкретной организации нужны специальные средства связи, а также оборудование для организации удаленных конференций и консультаций. Как правило, это персональный компьютер, интернет, веб-камера, микрофон и специальная программа.

Отметим, что, если медучреждение желает оборудовать мобильную точку для оказания телемедицинских услуг, необходимо предусмотреть такое мобильное оборудование, которое будет работать без сбоев.

Медперсонал. Главный врач медучреждения привлекает к оказанию услуг направления телемедицина любых специалистов медучреждения, при условии наличия у них высшего медицинского образования. Медработники, которые участвуют в оказании телемедицинских услуг, должны быть внесены в федеральный регистр медработников.

Аутентификация и аутентификация участников удаленного взаимодействия. Для безопасности такого взаимодействия все ее участники проходят процедуру, которые позволяют установить и подтвердить их личности.

Информирование. Если медучреждение решает использовать в своей работе возможности телемедицины, необходимо различными способами проинформировать о новом направлении работы пациентов, в том числе в сети "Интернет".

Сроки

Телемедицина является структурной частью процесса оказания медпомощи пациентам, который должен быть качественным и доступным.

В связи с этим, при оказании таких услуг, которые действуют и в рамках системы госгарантий, должны соблюдаться требования к срокам проведения консультаций.

Так, сроки оказания плановых услуг, предусмотренных территориальными программами госгарантий, устанавливаются региональными органами государственной власти соответствующего региона.

Отдельно стоит сказать об исчислении сроков и об ожидании начала консультации. Сроки оказания консультаций в плановой форме исчисляются, начиная с того момента, когда от пациента поступил запрос на проведение такой консультации, а также необходимые для этого медицинские документы.

Существуют и экстренные случаи проведения телемедицинских консультаций. В этом случае начать удаленную консультацию и консилиум необходимо в срок от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса в консультирующее медучреждение.

Для неотложных медуслуг этот срок продлен - 3-24 часа с момента поступления запроса.

Если телемедицинские услуги оказываются пациентам на платной основе, условия и сроки их предоставления должны быть определены в договоре, заключенном между пациентом и медучреждением или в договоре ДМС.

Итак, развитие телемедицины в России - правильная тенденция, которая делает медпомощь более доступной и эффективной и сокращает сроки оказания пациенту квалифицированной медпомощи.

Полагает, что в дальнейшем телемедицина будет развиваться, и возможности медучреждений будут расширены, а сам процесс будет организован максимально эффективно.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 19 Октября 2018

    Страховые компании оценили телемедицину

    Федеральный закон "О телемедицине" вступил в действие с начала 2018 года. Практика показала, что легализация дистанционных медицинских услуг стала стимулом для развития не только их самих, но и рынка страхования.

  • 18 Октября 2018

    Фармацевтическе производство в рамках ЕАЭС показало наибольший темп прироста

    Промышленное производство в 2017 году в целом по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выросло на 2,6%. При этом в большинстве стран Союза рост оказался значительно существеннее. В Армении – на 12,6 %, Беларуси – на 6,1%, Казахстане – на 7,1%, Кыргызстане – на 11,5%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 2,1% прироста.

Перейти в медиа-центр