ТимDрайв
ENG

Эксперты: препятствием для развития телемедицины в России остается законодательное регулирование

04 Июня 2018

Иван Макаров / Медицинский вестник

С появлением законодательной базы, регулирующей рынок телемедицины, ситуация не изменилась в лучшую сторону. Требования регулятора избыточны и трудноисполнимы, констатировали участники бизнес-бранча «Телемедицина в России: что нас ждет в 2018 году?», организованного ИД «Коммерсантъ».

«Препятствием для развития телемедицины в России в 2017 году было отсутствие законодательной базы. Теперь, видимо, ее наличие», - отметил в своем выступлении член Экспертного совета Правительства РФ Владимир Гурдус.

Главными барьерами он назвал высокие риски в этой сфере, неверие в саму идею, низкий уровень информированности населения. «Можно констатировать, что сегодня рывка революционного не происходит, но, безусловно, интерес растет, накапливаются данные и опыт, которые позволят, возможно, преодолеть препятствия», - полагает эксперт.  

По его словам, в области телемедицинских услуг в режиме реального времени государство сейчас сосредоточено главным образом на совершенствовании системы «врач – врач», каналы «врач – пациент» тестируются в режиме пилота в нескольких регионах. В области работы с медицинскими данными в центре интересов Минздрава стоит единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая, по мнению Владимира Гурдуса, в ближайшие несколько лет станет краеугольным камнем в развитии информационных технологий. «Что касается дистанционного мониторинга с использованием девайсов, возможно, проходят какие-то тестовые испытания таких приборов, но для государства сегодня это не приоритет», - уверен он.

Таким образом, сферой взаимодействия врача и пациента заняты преимущественно частные компании. «Рынок пока переживает бум, который, по моим прогнозам, будет продолжаться какое-то время, потом выживут сильнейшие», - констатировал эксперт, отметив, что в области законодательного регулирования необходимы дальнейшие шаги, которые будут стимулировать развитие отрасли.

Заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по правовым вопросам Александра Орехович представила более скептический взгляд на ситуацию: рынок переживает не бум, а скорее постапокалипсис. Причина в том, что так называемый закон о телемедицине, разрешивший удаленное взаимодействие врача и пациента, содержит слишком много запретов. Законодатель установил не только, что можно делать, а что нельзя (причем первый список гораздо короче), но и определил, как это делать, четко прописав условия оказания телемедицинских услуг. В результате сегодня практически каждая онлайн-консультация вынужденно переходит в офлайн.

Источник 


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр