ТимDрайв
ENG

Придёт ли телемедицина в государственные поликлиники?

23 Июля 2018

Деловой квартал

Телемедицина входит в нашу жизнь: владельцы полисов ДМС уже пользуются онлайн-консультациями врачей. Когда «подтянутся» государственные клиники, работающие в системе ОМС?

Ровно год назад Владимир Путин подписал Федеральный закон, который вводит понятие «телемедицинские технологии» и официально разрешает интернет-консилиумы — дистанционное общение медиков между собой (формат «врач — врач») и с пациентами и их законными представителями («врач — пациент»).

Интерес к онлайн-консультациям врачей есть, и большой, считают эксперты. Рынок телемедицинских услуг с развитием IT-технологий обречён на стремительный рост. Но пока его объем невелик: по мнению одного из экспертов, директора филиала Группы «Ренессанс страхование» в Нижнем НовгородеЕлены Политовой – не более 5% от потенциально возможного уже через 3-5 лет. Почему?

Тонкости

Федеральный закон, говоря о телемедицине, подчёркивает, что диагноз пациенту может быть поставлен только на очном приёме.

То есть, интернет-консилиум может принять решение о необходимости «живого» осмотра пациента узким специалистом. Также врачи могут удалённо рассмотреть жалобы пациента, оценить анамнез и эффективность лечения, дистанционно наблюдать за состоянием пациента. В крайнем случае — рекомендовать коррекцию ранее назначенной терапии. Но лишь при условии, что диагноз уже имеется по итогам личной встречи пациента с врачом.

По сути, телемедицина лишь опосредованно закрывает потребность многих тяжёлых больных из удалённых регионов в том, чтобы получить диагноз и назначение, не выезжая к именитым врачам в крупные федеральные медицинские центры. Решение по итогам телеконсультации остаётся за местным лечащим врачом.

Кроме того, дистанционное оформление рецепта станет возможно только с января следующего года.

После появления необходимых подзаконных актов и, возможно, какой-то либерализации в вопросе необходимости очного первого приема телемедицину ждет рост — в десятки раз, считает Елена Политова.

Телемедицина по ДМС: ваш врач — на экране смартфона

«Ренессанс страхование» отмечает уверенный рост интереса к телемедицине.

«Год назад мы первыми включили телемедицинские услуги в программы ДМС», — напоминает Елена Политова. Партнером стала столичная сеть клиник «Доктор рядом». Клиенты «Ренессанс страхования» из любого города получили возможность установить приложение «Доктор рядом онлайн» и получить видеоконсультацию врачей.

Выгода здесь очевидна и для пациента, которому не приходится обращаться ко врачу лично (например, для расшифровки анализов), и для страховщика, поскольку онлайн-консультации дешевле очных, — подчеркивают в компании. Количество застрахованных, подключающих телемедицинское мобильное приложение, растёт:

— Возможно, работает «сарафанное радио», и коллеги советуют друг другу сервис после использования, — констатирует Елена Политова. — Мы выявили одну интересную деталь: некоторые пациенты, которые испытывают дискомфорт при личном общении с врачом, дистанционное оказание консультации воспринимают как плюс. Возможно, поэтому два самых востребованных специалиста при телемедицинских консультациях – это гинеколог и дерматолог.

Таким образом, в системе ДМС действует более простой, по сравнению с государственными клиниками, вариант оказания таких услуг. В системе ОМС консультация интернет-консилиума возможна по направлению лечащего врача и подразумевает сбор ряда документов.

Телемедицина по ОМС: как дела в регионах Приволжья?

В практику врачей телемедицина начала входить гораздо раньше, чем была «оформлена» законодательно.

В Екатеринбурге, при государственном медицинском центре «Бонум», телемедицинский центр появился в 2007 году. Здесь консультируют пациентов с врождёнными челюстно-лицевыми патологиями, расстройствами нервной системы, патологиями речи.

В Татарстане республиканский центр телемедицины создан ещё раньше — в марте 2001 года. Врачи консультируются с коллегами в ведущих медицинских центрах России и за рубежом.

В Нижнем Новгороде специалисты городской больницы №33 консультируют пациентов из Шарангского, Шахунского и Выксунского районов.

— Формат «врач-врач» в регионе более-менее отлажен, но пока это пилотные проекты, — считает министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов. — В любом случае, за телемедициной будущее. Мы идем к цифровизации здравоохранения в полном смысле этого слова.

Для врачей центры телемедицины — ещё и возможность участвовать в конференциях, симпозиумах, клинических разборах без перемещений в другие регионы: это экономит деньги и время ценных специалистов, которые нужны пациентам на местах.

Прогресс придет не скоро

Что нужно, чтобы заработала в полную силу и телемедицина в формате «врач-пациент»?

Прежде всего, по словам министра, предстоит насытить медучреждения техникой. До сих пор компьютеризована примерно четверть рабочих мест врачей и фельдшеров. Также требуется перевести в цифру всю базу данных — карты, снимки, рецепты, и многое другое. Антон Шаклунов уверен, что полное внедрение будет через семь-десять лет. 

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 31 Октября 2018

    АСИ поддержит проекты по организации сетевых биобанков и производства контактных линз

    8 новых бизнес-проектов получат поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ), среди которых проекты по производству медицинских контактных линз, а также организации сетевых биобанков тканей и клеточных продуктов. Такое решение приняли эксперты АСИ на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты», которое состоялось 26 октября.

  • 30 Октября 2018

    Программа по инновационным биотехнологиям может быть создана в рамках ЕАЭС

    Евразийская технологическая платформа (ЕТП) «ЕвразияБио» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выдвинула инициативу создания концепции межгосударственной целевой программы ЕАЭС «Инновационные биотехнологии для развития экономики стран ЕАЭС» на 2019–2023 годы и на период до 2030 года. Об этом было объявлено на Международном форуме «Евразийская неделя».

Перейти в медиа-центр