ТимDрайв
ENG

Врач живет этажом ниже

13 Января 2014

Александр Мелешенко / Российская газета - Неделя

Столичной программе по созданию мини-поликлиник шаговой доступности "Доктор рядом" чиновники и бизнесмены прочат большое будущее. За полгода с момента ее запуска удалось реализовать 23 помещения в разных районах города. Первые из медкабинетов нового формата должны начать прием пациентов уже весной.
 
"РГ" решила выяснить, как в одном помещении будут уживаться врачи частной практики и терапевты, ведущие прием по полисам ОМС, и насколько проще будет получить консультацию врача или больничный лист.
 
Бесплатно и за деньги
 
Программу столичные власти изначально разработали как альтернативу обычным перегруженным городским поликлиникам. Идея проста - терапевт ведет прием в медкабинете, расположенном на первом этаже обычного жилого дома, то есть может находиться в соседней от вас многоэтажке или вообще в одном подъезде, что называется, в шаговой доступности. Принимает врач по полисам ОМС, то есть бесплатно. А в соседних с ним кабинетах работают доктора узкой специализации, ведущие прием уже на частной основе - при желании и наличии денег можно обратиться и к ним. Помещения под программу выделяются из городского фонда и на торгах за них борются частные клиники и другие медицинские организации.
 
- В аукционах могут участвовать все медцентры и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на медицинскую деятельность и опыт работы в этой сфере не менее 3 лет, - рассказал "РГ" руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. - Программа востребована, за 23 объекта у нас боролись 38 участников, и в ходе торгов стоимость аренды помещений вырастала в среднем на треть, а в отдельных случаях и в разы.
 
Шарлатанов не пустят
 
Зачем же платным клиникам арендовать у города помещения и пускать туда "бесплатного" терапевта? Все просто - помещения передаются частникам на льготных условиях. Победитель аукциона получает помещение в аренду по рыночной цене, которая в ходе торгов зачастую вырастает еще больше. Однако как только арендаторы сделают в помещении ремонт и завезут оборудование, ставка аренды для них упадет до 1 рубля за квадратный метр. То есть за помещение в 134 кв метра нужно будет платить 134 рублей в год, и так на протяжении 20 лет. А цены на услуги частных врачей, соседствующих с терапевтом, установят арендаторы. Так что окупиться ремонт и оборудование смогут быстро, а потом будут лишь приносить арендаторам прибыль, а людям пользу - в соседнем с ними доме или подъезде появится бесплатный терапевт и другие врачи.
 
- Контроль за работой медкабинетов будет жестким - отказы в обслуживании пациентов по полисам ОМС приведут к расторжению с организацией договора, - рассказал глава управления департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Рябов. - Кроме того, открыться они
смогут лишь после того, как мы проверим наличие необходимого оборудования, санитарное состояние помещений и другие нормы. Уже после открытия проверки будут проводиться каждый год и отдельно по жалобам пациентов, если поступят.
 
Предполагается, что клиники "Доктор рядом" будут принимать в год до 8 тыс. пациентов по полисам ОМС. Бесплатный кабинет будет один, в остальных расположатся частные врачи, их число зависит от площади помещений.
 
Лечиться в "кремлевке"
 
Практически все помещения, выставляемые на торги, пользуются неизменным спросом у бизнеса, хотя три объекта городу сдать не удалось - на торги не было подано ни одной заявки. Скоро их переоценят и снова выставят на аукцион.

- Дело в том, что разные помещения находятся в разном состоянии, где-то нужен косметический ремонт, а где-то капитальный, - рассказал "РГ" начальник управления проведения земельно-имущественных торгов департамента по конкурентной политике Василий Калинкин. - К примеру, помещения в новостройках сдаются с голыми бетонными стенами. Они как раз и невостребованны. Что касается периода, который может занимать ремонт, то арендаторы заинтересованы завершить работы как можно быстрее, ведь до запуска медкабинетов они платят высокую арендную плату.
 
Представители частных клиник, участвующих в программе, рассказали, что видят такую схему работы эффективной и выгодной обеим сторонам - и городу, и самой клинике. Одна из опрошенных компаний арендовала сразу 6 помещений и сейчас ведет в них ремонт. Ее исполнительный директор Владимир Гурдус считает, что инвестиции окупятся, и отмечает что 6 объектов - это не предел.
 
- Программа "Доктор рядом" может стать хорошим примером государственно-частного партнерства в здравоохранении - это тот случай, когда в выигрыше будут и частные инвесторы, и органы власти, и, главное, пациенты, так как в ней, в общем-то, неплохо учтены и те и другие интересы, - говорит он. - Кроме того, это шаг в сторону реформирования системы первичной медицинской помощи, что станет, на мой взгляд, одним из самых важных направлений реформирования системы здравоохранения.

В следующем году программа продолжит свою работу, в оборот планируется пустить еще 30 помещений. Всего же предполагается открыть 100 мини-поликлиник, но это произойдет, если медкабинеты будут пользоваться спросом у населения.

Кстати, примечательно, что сразу 5 из 23 помещений арендовала Поликлиника N 1 Управления делами президента, которую в обиходе называют "кремлевской". В учреждении "РГ" рассказали, что финансироваться медкабинеты будут из внебюджетных средств. На такой шаг там пошли, чтобы опыт кремлевской медицины, которую считают элитарной, стал доступен всем. Работать медкабинеты "кремлевки" будут как и все - часть услуг оказывается по ОМС, а часть - на платной основе.

Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр