ТимDрайв
ENG

Путин: к 2018 году 90% лекарств должно производиться в РФ, запрета на импортные препараты не будет

11 Сентября 2015

Интерфакс

В России через 3 года должны производиться 90% всех лекарственных препаратов, заявил сегодня президент Владимир Путин на форуме ОНФ.

"Могу напомнить, что мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в РФ", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы именно на территории России производились субстанции для препаратов. Президент отметил, что фармацевтика является высокодоходным бизнесом, доходам которого позавидуют даже "в некоторых криминальных сферах".

"Поэтому обращаюсь к вам и вашим коллегам: нужно вкладывать деньги в развитие собственной национальной фармацевтической промышленности", - рассказал В.Путин.

Как напомнил президент, была запущена программа, на которую было затрачено порядка 150 млрд рублей, по развитию собственной фармацевтической промышленности. "Но без вашего участия и без участия ваших коллег - представителей бизнеса, работающих в этой сфере, в целом эту проблему не решить", - заявил В.Путин.

Запрета на импортные препараты и технику не будет

Он также заверил, что никаких запретов на продажу в России импортных лекарственных препаратов и медицинской техники нет и вводиться не будет.

"Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику. Ни в коем случае", - сказал В.Путин.

По его словам, "нужно просто это (производство) развивать у себя, с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные не только "дженерики", но и свои формулы, которые нужно разрабатывать и внедрять".

Как сказал В.Путин, он знает, что "на многих российских фармпредприятиях сейчас работают великолепные, замечательные, высокопрофессиональные специалисты, целые коллективы созданы научные, которые в состоянии предложить эти новейшие формулы и расширить даже круг лекарств, которые мы будем производить в России и предлагать мировому рынку".

Парадокс - для использования импортного медоборудования не хватает кадров

Глава государства назвал недопустимой ситуацию, когда закупленное за бюджетные деньги дорогостоящее медоборудование не используется по назначению - в РФ простаивает 9 тыс. единиц дорогой медтехники.

"Оборудование есть, но оно не используется. 9 тыс. единиц высокотехнологичного дорогого оборудования простаивает и не используется", - заявил В.Путин. По его мнению, такая ситуация стала результатом "некачественной подготовки при осуществлении закупок".

Президент считает парадоксальной ситуацию, что для использования импортного оборудования не хватает кадров. "Не может так быть: в контрактах на приобретение оборудования, как правило, прописаны условия - за счет продавца подготовка кадров для работы на этом оборудовании. Как так получилось? Непонятно", - рассуждал В.Путин.

"А что касается медучреждений, где оборудование стоит и не используется - это просто недоработка медицинских структур. Как можно было поставлять в медучреждения тяжелое медоборудование, если люди не имеют права на нем работать - это чушь какая-то", - сказал В.Путин, добавив, что "к этому вопросу нужно будет вернуться и проверить ситуацию еще раз".

Нужны определенные принципы рекламы лекарствв

Президент заявил также о необходимости осуществлять контроль и "выработать систему, какие-то принципы" рекламы лекарственных средств.

По словам российского лидера, "сейчас действует только один принцип - принцип рынка, продвижения продукции любой ценой".

В.Путин заявил, что в данном случае "вопрос заключается в том, как нащупать, как найти в этой тонкой ткани нужную ниточку, как сделать так, чтобы и продукцию продвигать, не убивая совсем эту рекламу, но, в то же время, не забюрократить принятые решения".

Он напомнил, что представитель фармацевтического бизнеса предложил на форуме увеличить количество препаратов, отпускаемых по рецепту.

"У нас одна из проблем - в поликлиниках до сих пор очереди. Ну, увеличим еще очереди. Нужно найти эту золотую середину", - заявил В.Путин.


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 14 Августа 2018

    Китай снижает закупочные цены на 14 онкопрепаратов

    Китайская государственная администрация медицинского страхования понизила закупочные цены на 14 лекарств от рака, потребовав от платформ по закупке лекарств уровня провинций начать следовать новым стандартам до конца сентября 2018 года, передает REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

  • 13 Августа 2018

    Эксперт: переобучение врачей и телемедицина позволят отказаться от лечения за рубежом

    Постоянное и непрерывное обучение российских онкологов, а также внедрение телемедицинских технологий для контроля исполнения протоколов лечения избавят россиян от необходимости искать варианты лечения за границей. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Перейти в медиа-центр